Источник Правда.Ру

Белорусские оппозиционеры боятся новых репрессий после взрыва

Белорусские оппозиционеры боятся новых репресссий после взрыва. 235558.jpegБелорусская оппозиция опасается усиления репрессий со стороны властей после теракта в минском метро, заявил РИА Новости в среду председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

После взрыва Александр Лукашенко поручил допросить оппозиционных политиков, "не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев". Он сказал, что власти "ищут соучастников и заказчиков", а "эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик". Глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев подтвердил в среду, что у теракта в Минске мог быть заказчик.

Читайте также: Минские террористы были непрофессионалами - глава КГБ 

"Я вчера проснулся и сам себе сказал, что если бы я до сих пор был в "американке" (следственный изолятор КГБ), это было бы стопроцентным алиби", - сказал Лебедько. "Высказывания Лукашенко говорят о серьезности ситуации. Соблазн есть, но время покажет... Уже сегодня комментарии из уст представителей власти, которые я читаю, имеют черносотенный характер... Станут ли опасения реальностью - покажет время", - добавил собеседник агентства.

Председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич также не исключил усиления репрессий в отношении оппозиции после теракта. "Я считаю, что это абсолютно не исключено, что трагичная ситуация может стать поводом для дополнительного давления на оппозицию", - сказал собеседник агентства. Также он опасается "ограничения свобод в стране в общем".

Читайте также: Сочувствие в рамках политической целесообразности 

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно возможных допросов представителей оппозиции в связи с терактом в минском метро не вызвало удивления у одного из лидера белорусских несогласных, экс-кандидата в президенты страны Ярослава Романчука, сообщает ER-portal.ru.
 
"Я думаю, что надо допросить всех тех людей, которые могут пролить свет на данное преступление против белорусского народа. И кто бы ни был, каких бы он политических взглядов не придерживался, если следствие посчитает необходимым, должен быть допрошен", - заявил Романчук. 

Экс-кандидат отметил: "Я не считаю, что политические взгляды являются основанием для допросов в данной ситуации. Тем более, если спецслужбы так быстро нашли преступников".

Эхо Москвы добавляет, что Генпрокуратура Белоруссии недовольна тем, как в интернет-СМИ освещались события вокруг теракта в минском метро. "К великому сожалению, были пляски на крови со стороны отдельных авторов", - заявил сегодня глава ведомства Григорий Василевич. Он предупредил, что некоторые журналисты будут вызваны на допросы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков