Источник ИТАР-ТАСС

У православных началась Страстная неделя

У православных  началась Страстная неделя
У православных началась Страстная неделя

Страстная неделя наступила сегодня для православных христиан. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Считается, что в это время верующие должны соблюдать самый строгий пост и уделять посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста.

Страстная неделя – подготовительная перед главным праздником православных – Пасхой. Каждый день наступившей недели называется Великим. Сегодня, в Великий понедельник, Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, символизирующей неодухотворенную общением с Богом человеческую душу.

На этой неделе патриарх Кирилл будет совершать по два богослужения ежедневно. В общей сложности службы пройдут в пяти монастырях Москвы и Подмосковья и в двух кафедральных соборах столицы. В ночь на 19 апреля Патриарх возглавит праздничное Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.

Ожидается, что сегодня вечером патриарх Кирилл совершит службу в Новоспасском монастыре Москвы, а в первой половине дня в Донском монастыре начнет Чин приготовления Мира. Это особая святыня, используемая в таинстве крещения человека и при освящении храмов. Для этого используются около 50 благовонных масел. Процесс Мироварения продолжается более трех суток. После освящения Миро, как великая святыня, хранится в алтаре.

Епископы берут из общего сосуда необходимое количество и доставляют в свои епархии. Изготавливают его раз в два года. Последний раз, в 2007 году Миро освящал Патриарх Алексий II. Все необходимые сосуды и печи для приготовления святыни хранятся в Донском монастыре. Раньше этот процесс совершался в Патриаршем дворце Московского Кремля, в так называемой Мироваренной палате. Сейчас в ней размещается выставочный зал, в котором можно увидеть старинный сосуд с печью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?