Источник Правда.Ру

ЕГЭ: выпускники школ "проголосовали" за естественные науки

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что школьники стали все чаще выбирать ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам.

В ведомстве проследили данную тенденцию и отметили, что предмет "Обществознание" стал меньше пользоваться спросом у выпускников. Так, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что растет популярность естественно-научных дисциплин — история, химия; но при этом уменьшается интерес к ЕГЭ по обществознанию.

Математику стали чаще сдавать на профильном, а не на базовом уровне. "У нас тенденция к тому, что выбирают обе математики — морально, может, выпускникам комфортнее. Вот такая тенденция у нас в прошлом году — практически 80% выбрали и то и то, это их право, которое определено порядком проведения экзамена, мы здесь не вмешиваемся", — цитирует Музаева РИА "Новости".

Кстати, в досрочном этапе Единого государственного экзамена в 2017 году примут участие 44 тысячи человек — в основном выпускники прошлых лет. В досрочном этапе задействуют около 200 пунктов приема экзамена в 84 регионах. На основной этап предварительно зарегистрировались 703 тысячи участников. 618 тысяч — выпускники этого года. Экзамен пройдет в более пяти тысячах пунктов.

Напомним, что сроки проведения досрочного периода — с 23 марта по 14 апреля 2017 года, основного — с 29 мая по 1 июля 2017 года. В ЕГЭ 2017 года будут задействованы более 5 500 пунктов проведения экзаменов, более 49 тысяч аудиторий.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Согласно статистике, которую озвучил Сергей Кравцов, касаемо "предметного спроса", то хочется отметить плюс проведения ЕГЭ. В принципе, теперь по выбору экзаменационных предметов школьниками можно ориентироваться, какие знания и сектора экономики востребованы, а также каких специалистов наша страна получит в ближайшие 5-10 лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что более 70 процентов школьных учителей подрабатывают сегодня нелегальными репетиторами, теневой рынок образования в России (по приблизительным, естественно, оценкам — на то он и теневой) составляет около 40 миллиардов рублей, идут разговоры о том, что качество школьного образования падает. Что создало этот порочный круг и как его разорвать?

При этом споры о плюсах и минусах ЕГЭ идут до сих пор. Не будем вдаваться в тему ЕГЭ вообще, возьмем один-единственный аспект — репетиторство. Это пресловутое репетиторство было бичом советских и постсоветских лет. Чтобы обеспечить своему ребенку поступление в более-менее приличный вуз, родителям необходимо было нанять группу репетиторов, преподающих в этом вузе, которые якобы "натаскивали" чадо перед поступлением, а фактически — используя свое служебное положение, гарантировали это поступление независимо от уровня знаний. Плата за занятия с репетиторами (слово это впору взять в кавычки, поскольку качество занятий, как уже сказано выше, мало что решало — важна была степень влияния данного преподавателя на процесс приема), таким образом, во многих случаях являлась не чем иным как растянутой во времени взяткой. Одним из главных аргументов в пользу внедрения в России ЕГЭ его сторонники выдвигали как раз то обстоятельство, что новая система разрушает этот подпольный бизнес и тем самым предоставляет равные шансы на поступление в вузы всем абитуриентам, независимо от места их проживания и учебы.

"В качестве репетиторов на сайтах сегодня регистрируются и студенты, и аспиранты, и вообще все кому не лень, — предупреждает читателей "Правды.Ру" президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков. — Нередки случаи, когда свои услуги предлагают люди, никакого отношения к системе образования не имеющие. А бедные несчастные родители, которые не знают в какую сторону им шарахнуться, чтобы спасти свое дитя, попадаются на удочку этих мошенников. Всё это — следствие предэкзаменационного ажиотажа.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Детей губят не соцсети, а ЕГЭ
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина