Источник Правда.Ру

ЕГЭ: выпускники школ "проголосовали" за естественные науки

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что школьники стали все чаще выбирать ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам.

В ведомстве проследили данную тенденцию и отметили, что предмет "Обществознание" стал меньше пользоваться спросом у выпускников. Так, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что растет популярность естественно-научных дисциплин — история, химия; но при этом уменьшается интерес к ЕГЭ по обществознанию.

Математику стали чаще сдавать на профильном, а не на базовом уровне. "У нас тенденция к тому, что выбирают обе математики — морально, может, выпускникам комфортнее. Вот такая тенденция у нас в прошлом году — практически 80% выбрали и то и то, это их право, которое определено порядком проведения экзамена, мы здесь не вмешиваемся", — цитирует Музаева РИА "Новости".

Кстати, в досрочном этапе Единого государственного экзамена в 2017 году примут участие 44 тысячи человек — в основном выпускники прошлых лет. В досрочном этапе задействуют около 200 пунктов приема экзамена в 84 регионах. На основной этап предварительно зарегистрировались 703 тысячи участников. 618 тысяч — выпускники этого года. Экзамен пройдет в более пяти тысячах пунктов.

Напомним, что сроки проведения досрочного периода — с 23 марта по 14 апреля 2017 года, основного — с 29 мая по 1 июля 2017 года. В ЕГЭ 2017 года будут задействованы более 5 500 пунктов проведения экзаменов, более 49 тысяч аудиторий.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Согласно статистике, которую озвучил Сергей Кравцов, касаемо "предметного спроса", то хочется отметить плюс проведения ЕГЭ. В принципе, теперь по выбору экзаменационных предметов школьниками можно ориентироваться, какие знания и сектора экономики востребованы, а также каких специалистов наша страна получит в ближайшие 5-10 лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что более 70 процентов школьных учителей подрабатывают сегодня нелегальными репетиторами, теневой рынок образования в России (по приблизительным, естественно, оценкам — на то он и теневой) составляет около 40 миллиардов рублей, идут разговоры о том, что качество школьного образования падает. Что создало этот порочный круг и как его разорвать?

При этом споры о плюсах и минусах ЕГЭ идут до сих пор. Не будем вдаваться в тему ЕГЭ вообще, возьмем один-единственный аспект — репетиторство. Это пресловутое репетиторство было бичом советских и постсоветских лет. Чтобы обеспечить своему ребенку поступление в более-менее приличный вуз, родителям необходимо было нанять группу репетиторов, преподающих в этом вузе, которые якобы "натаскивали" чадо перед поступлением, а фактически — используя свое служебное положение, гарантировали это поступление независимо от уровня знаний. Плата за занятия с репетиторами (слово это впору взять в кавычки, поскольку качество занятий, как уже сказано выше, мало что решало — важна была степень влияния данного преподавателя на процесс приема), таким образом, во многих случаях являлась не чем иным как растянутой во времени взяткой. Одним из главных аргументов в пользу внедрения в России ЕГЭ его сторонники выдвигали как раз то обстоятельство, что новая система разрушает этот подпольный бизнес и тем самым предоставляет равные шансы на поступление в вузы всем абитуриентам, независимо от места их проживания и учебы.

"В качестве репетиторов на сайтах сегодня регистрируются и студенты, и аспиранты, и вообще все кому не лень, — предупреждает читателей "Правды.Ру" президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков. — Нередки случаи, когда свои услуги предлагают люди, никакого отношения к системе образования не имеющие. А бедные несчастные родители, которые не знают в какую сторону им шарахнуться, чтобы спасти свое дитя, попадаются на удочку этих мошенников. Всё это — следствие предэкзаменационного ажиотажа.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Детей губят не соцсети, а ЕГЭ
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Российский космос погубили реформаторы
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Генетики подрубили корень гомосексуализма
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни