Источник Правда.Ру

Общественная палата разделит НКО на политические и коммерческие

О необходимости составления качественного реестра НКО и к дифференциации их на социально ориентированные и политические говорят в Общественной палате России.

Дело в том, что сегодня ни одно ведомство не знает ни точного количества реально работающих НКО, ни их направленности. В связи с этим, по словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, назрела необходимость серьезного исследования этой проблемы.

Только таким образом станет понятно, какая поддержка нужна НКО, что сможет повысить ее эффективность.

"Мы только начинаем приближаться к ответам на вопросы: кто чем занимается, каково реальное количество организаций? Из 226 тыс. зарегистрированных НКО, дай бог мы найдем 10-15%, которые работают эффективно. Для того чтобы их финансировать, нужен реестр, разделение, качественная оценка их прошлой работы — всего этого у нас сейчас нет", — отметил Александр Бречалов.

Член Общественной палаты, сопредседатель президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова отметила, что Общественная палата действительно начала исследовать вплотную сектор НКО, но методы оценки эффективности деятельности тех или иных организаций находятся еще в процессе обсуждения.

Как известно, какую-то базы НКО пытается вести Минюст, что-то пытается учитывать и Росстат. Но существующая система учета требует усовершенствования. Это гораздо эффективнее, чем создавать все заново. И это не просто: сегодня НКО открывается, а завтра оно уже может быть закрыто.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что первоочередная задача — сформировать команду специалистов, которые смогут заняться этим исследованием, чтобы подготовить действительно качественную базу организаций. По ее мнению, ведением такой базы должен заниматься госорган. Если передать эту работу Общественной палате, то необходимо создать специальный большой отдел для мониторинга НКО, который будет исследовать этот сектор регулярно.

Член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей "Ванечка" Юлия Зимова отметила, что, анализируя деятельность некоммерческих организаций, нужно учитывать, что результат, который показывают НКО, может быть как количественным, так и качественным. Но подход в этом случае должен быть индивидуальным.

Читайте также:

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Общественная палата: Законопроект об электричках нужно скорее принимать

"Формулировка "Мы деньги освоили" нас не устраивает"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ассоциация 'Голос' замолчит?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?