Источник РИА Новости

Экс-председатель обанкротившегося "Содбизнесбанка" арестован

Арестован бывший председатель правления обанкротившегося "Содбизнесбанка", ныне президент компании "Форматэк" Роман Петров. Он подозревается в преднамеренном банкротстве, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, судья согласился с доводами следствия о том, что Петрову необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен подозревается по трем статьям УК РФ - статье 172 (незаконная банковская деятельность), статье 196 (преднамеренное банкротство) и статье 201 (злоупотребление полномочиями).

Экс-банкир не признает себя виновным. Компания "Форматэк", в которой он занимает пост президента, является крупным производителем одноразовой посуды, пленок, листов, профилей и лент из полипропилена и полистирола. Согласно закону, в течение десяти дней после ареста Петрову должны предъявить обвинения, либо освободить его из-под стражи.

С ходатайством об аресте Романа Петрова в Тверской райсуд Москвы обратился представитель следственного комитета при МВД России, сотрудники которого расследуют уголовное дело о преднамеренном банкротстве "Содбизнесбанка". Это дело было возбуждено 13 сентября 2005 года. За полтора года до этого Центробанк отозвал у "Содбизнесбанка" лицензию за целый ряд грубых нарушений в отчетности. В отношении банка была начата процедура принудительной ликвидации. Арбитражный суд Москвы 23 июня 2005 года признал "Содбизнесбанк" банкротом: к тому моменту выяснилось, что основная часть активов банка (4,2 миллиарда рублей из 6,86 миллиарда рублей) состояла из невозвратных кредитов, выданных накануне отзыва лицензии.

ЦБ официально заявил, что руководство "Содбизнесбанка" сочетало отмывание доходов с "недобросовестной банковской деятельностью" и предоставляло "откровенно недостоверную отчетность". После этого Содбизнесбанком заинтересовались и в МВД. В этом году 11 марта был задержан последний председатель правления "Содбизнесбанка" Роман Петров.

Следствие утверждает, что Петров незаконно вывел из "Содбизнесбанка" огромные суммы, выдавая кредиты фирмам-однодневкам, которые затем похищались. Конкретные детали предъявленных Роману  Петрову обвинений в МВД России газете раскрыть отказались. Между тем, уже прошли арбитражные процессы, по итогам которых бывших топ-менеджеров "Содбизнесбанка", в числе которых был и Роман Петров, привлекли к субсидиарной ответственности по долгам перед кредиторами банка. Арбитраж обязал их выплатить 1,419 миллиарда рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры