Источник Правда.Ру

Генпрокуратуру и СК просят проверить деятельность руководства ИНИОН РАН

 

Сенатор Елена Афанасьева обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку действий руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по сохранению исторического и культурного наследия. Соответствующие обращения были направлены на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СК РФ Александра Бастрыкина.

"Результатом (проверки) должен стать конкретный ответ на один единственный вопрос: добросовестно ли выполняло свои обязанности руководство этого института (ИНИОН РАН) по сохранению нашего исторического наследия", - сказала Афанасьева.

Она подчеркнула, что правоохранительные и надзорные органы разобраться в причинах пожара. Один из главных вопросов - насчет соблюдения требования пожарной безопасности в институте.Елена Афанасьева считает, что пожар в библиотеке ИНИОН РАН - "это трагедия для научной и культурной мысли".

"Многие материалы пострадали безвозвратно, так как в других местах их просто невозможно будет найти", - с сожалением констатировала она, призвав не допустить ликвидации ИНИОН как учебного заведения. "Необходимо восстановить здание, сохранить институт и библиотеку, а также принять все меры по реставрации книг, которые повреждены, и восстановлению утраченных библиотечных фондов", - подчеркнула сенатор.

При этом Афанасьева считает необходимым установить контроль над перемещением всех экземпляров из сгоревшей библиотеки, чтобы не допустить возможных краж ценных изданий, сообщает ТАСС.

"Нужно обязательно следить за перемещением: куда перевозятся книги, в каком состоянии, чтобы не допустить возможной кражи", - пояснила она.Она также призвала обратить внимание на недостаточную интенсивность работ по оцифровке библиотечных фондов ИНИОН РАН. Причем Счетная палата и Генпрокуратура должны сделать это, не дожидаясь обращений, считает сенатор. Она полагает, что надо разобраться - имела ли место растрата средств или речь идет о недофинансировании.

Напомним, за семь лет из 15 миллионов единиц хранения в ИНИОН было оцифровано всего семь тысяч экземпляров.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве вспыхнул 30 января. Потушить его полностью удалось только 2 февраля. Зданию ИНИОН был причинен большой ущерб. 

По данным на 2014 год, в фондах ИНИОН насчитывалось 14,2 миллионов единиц хранения, из них шести миллионов книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX века. 

По сообщению пресс-службы ИНИОН РАН, реальные потери библиотеки оценивают в 2,32 миллиона экземпляров, что составляет 15,7 процента фонда литературы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"