Источник Правда.Ру

С НКО поделятся секретами процветания

Общественная палата РФ проведет форум активных граждан "Сообщество" в Хабаровске с 19 по 20 апреля.


Дальний Восток: сила, богатство, гордость России

По словам члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, на дискуссионных площадках ключевой темой станет развитие экономической устойчивости НКО - согласно поручению президента.

Она отметила, что после рассмотрения темы будет выработана концепция развития некоммерческого сектора, материал которой подготовят и участники форумов "Сообщество".

Член Общественной палаты сообщила также, что руководство Хабаровского края уже сделало первые шаги в этом направлении. "Вчера мы узнали, что в Хабаровске создана дорожная карта по подключению некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, и это как раз движение в сторону экономической устойчивости НКО", — приводит слова Елены Тополевой-Солдуновой пресс-служба Общественной палаты РФ.

Следует отметить, что президент России Владимир Путин в 2015 году на итоговом форуме "Сообщество" заявил, что необходимо поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, которые финансируются из бюджета. Сумма этих средств может превысить 20 миллиардов рублей.

Глава государства особо обратил внимание, что "мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе".

Как уточнила член Общественной палаты РФ Марина Богословская, в Хабаровском крае более 40% НКО не являются филиалами федеральных проектов или региональными НКО, а решают местные проблемы. По словам Марины Богуславской, это уникальная ситуация, нехарактерная для остальных регионов страны.

Кроме того, по словам Марины Богуславской, в 2015 году на дальневосточном форуме в Якутии активисты обсудили проблему регистрации НКО в отдаленных территориях, потому что без регистрации нельзя получить субсидию или грант. В этом году был создан новый грантооператор, фонд "Перспектива", который будет работать именно с сельскими активистами, с НКО на местах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее