Источник Правда.Ру

Яна Чурикова: Нашу глубинку может вылечить "большая стройка"

Три четверти выпускников школ в удаленных малых городах приняли решение переехать. И только четыре процента выпускников останутся в городах после школы.

Причина в том, что города не могут обеспечить им желаемое образование и высокооплачиваемую работу. Правда.Ру поговорила с журналистом и ведущей "Фабрики звезд" Яной Чуриковой о проблеме массового отъезда молодежи из малых городов.

По словам телеведущей, отток людей из городов — комплексная проблема. Люди считают, что государство должно решать эту проблему, однако вопрос в том, что человек может сам. Любовь к малой родине должна проявляться самостоятельно на местах.

Как рассказала Яна Чурикова, в 90-е катастрофой было то, что все ехали в Москву. Позже те, кто приехал в 90-х, во многих случаях уехали обратно. "Крупные региональные центры уже преодолели эту болезнь — отток молодого трудоспособного населения в столице, я то как раз была свидетелем этого всего", — рассказала Правде.Ру телеведущая.

Так, например, можно увидеть, как в Ростове, Нижнем Новгороде, в Казани молодым людям и зрелым, состоявшимся, есть где себя проявить. Они открывают собственный бизнес или занимаются чем-то другим, что помогает интегрироваться в социум и нормально зарабатывать.

Яна Чурикова считает, что проблему необходимо "расширить до реализации вопроса: что делать в малых городах". Там тоже есть чем себя занять. Но, как сказала Правде.Ру телеведущая, необходимо, чтобы регионы обратили внимание на этот вопрос, это не общегосударственная программа.

Не стоит списывать эту проблему на государство или федеральный бюджет, в котором есть специальные категории, нуждающиеся в бюджетном финансировании. "Это инфраструктурный вопрос — сделать так, чтобы в малом городе было интересно и продуктивно жить", — добавила в интервью Правде.Ру Яна Чурикова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня