Источник Правда.Ру

Лидеры Демкоалиции начали "грызть" друг друга

Ряд партий Демкоалиции после отказа Ильи Яшина от участия в праймериз попытались инициировать пересмотр соглашений. Однако в ПАРНАСе это делать наотрез отказались.

Свое решение зампред партии объяснил разногласиями с ее лидером Михаилом Касьяновым.

В своем Facebook Яшин напомнил о том, Демкоалиция сделала исключение для Касьянова и закрепила за ним первое место в партсписке без участия в предварительном голосовании. Но, как пишет Яшин, позже стала понятна ошибочность этого решения.

"Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма "Касьянов день" на НТВ", — подчеркивает зампред ПАРНАСа.

Теперь, прогнозируют эксперты, могут последовать отказы от участия в отборе кандидатов сторонников Алексея Навального. Первые такие заявления от них накануне уже поступили. Остальные партии остаются с ПАРНАСом. По крайней мере, пока.

Сам Касьянов не считает снятие кандидатуры Яшина с праймериз проблемой и не собирается отказываться от своей квоты на первое место в списке.

"Провокации были и против самого Яшина, и против Навального. В данной ситуации отступать — значит идти на поводу у властей", — цитирует слова Касьянова "Независимая газета". Также он говорит, что никаких претензий к Яшину у него нет и на его будущем в партии нынешний демарш никак не скажется.

По некоторым данным, уже сегодня могут последовать отказы от предварительного голосования со стороны ряда представителей Партии прогресса Навального. Одним из первых свою кандидатуру отозвал вчера юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Ранее он готовился к кампании в подмосковной Барвихе.

"Мне кажется странным претендовать на список, где первое место гарантированно передается человеку, от имени которого каждый кандидат в стране будет дистанцироваться, — сообщил Жданов. — Я не чувствую себя комфортно, когда агитирую за Касьянова".

Источники, близкие к руководству ПАРНАСа, говорят, что раскол в рядах Демкоалиции назревал давно. Фильм против Касьянова стал лишь поводом для открытой конфронтации.

Между тем, по некоторой информации, остальные партии коалиции, не связанные с Навальным, скорее всего останутся в ней и на праймериз. Пока консолидированная позиция "Демвыбора", либертарианцев и Партии 5 декабря выглядит так — конечно, было бы неплохо выбрать лидера партсписка вместе, но сниматься с праймериз мы не намерены, если их победители, как и обещано, гарантированно войдут в партсписки.

Эксперты не советуют партиям Демкоалиции выяснять отношения перед выборами.

"Понятно, что там собрались игроки, которые преследуют разные интересы: появился ряд конфликтующих групп — Касьянова, Навального и теперь Яшина. Возможно, конфликты были спровоцированы извне, фильмом НТВ", — сказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Но, отметил он, ПАРНАС в выборах все равно будет участвовать, хотя и в ослабленном виде, а вот те, кто уходит, лишают себя перспектив на участие в кампании. По мнению эксперта, "хотя бы до выборов стоило потерпеть и не ссориться друг с другом".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня