Источник Правда.Ру

Россияне захлебываются в новых кредитах, чтобы отдать старые

В стране растет количество заемщиков, которые берут кредиты не на покупку товаров и другие потребительские нужды, а для погашения уже существующих обязательств. Это свидетельствует о том, что люди все больше увязают в долгах, выстраивая своего рода личные финансовые пирамиды.


Взять и не отдать... Всё о кредитах

Так, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам. За первые два месяца 2016 года доля таких людей составляла уже 51%. Об этом свидетельствуют данные исследования Объединенного кредитного бюро (ОКБ, "дочка" Сбербанка), основанного на анализе базы данных по 42,5 млн заемщиков с активными счетами, пишут "Известия".

При этом если в 2014 году на оплату старых долгов люди тратили чуть больше 40% нового кредита, то сейчас уже половину. Самая высокая (59%) доля заемщиков, расплачивающихся по старым заимствованиям, отмечается в исследовании, наблюдается среди тех, кто брал новые кредиты наличными до 50 тыс. рублей. Среди тех, кто занял от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, таких 41%, с кредитами от 250 тыс. до 500 тыс. рублей — 47%, с кредитами выше 500 тыс. рублей — 51%.

В данный момент 7,7 млн человек (18% от общего числа активных заемщиков) одновременно обслуживают три кредита и более, в среднем направляя на ежемесячное погашение своих обязательств около 60 тыс. рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня