Долги по кредитам могут усилить соцнапряженность - Совфед и Госдума

Рост задолженности россиян по кредитам может привести к росту социальной напряжённости, приводит слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина РИА Новости.

"Прогнозируемое увеличение задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам, при объективной неспособности граждан исполнять свои обязательства может привести к росту социальной напряженности", — говорится в пояснительной записке к внесенному ими в Госдуму законопроекту, предусматривающему серьёзные коррективы деятельности коллекторов в России.

Авторы законопроекта отмечают, что сегодня уже не могут не вызывать серьезные опасения участившиеся факты угроз жизни и здоровью должников. Последних запугивают, вторгаются в их жилища, распространяют порочащие сведения, персональные данные, а порой даже наносят вполне себе физический вред.

"Нарушения прав должников — физических лиц, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, отражают лишь часть проблем, существующих в рассматриваемой сфере, так как сведения из правоохранительных органов касаются только случаев обращений должников — физических лиц в ситуациях, когда нарушение их прав носит ярко выраженный характер", — говорят Матвиенко и Нарышкин.

В Федеральное Собрание и другие органы власти поступает очень много обращений по указанному вопросу. Значительная их часть связана с взысканием задолженности по кредитным договорам коллекторами.

По данным Банка России, задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года, выросла в три раза с 3571,8 миллиарда рублей до 10637,4 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза с 241,05 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников — физических лиц — вырос более чем на 23%, с 665,64 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

"С ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников — физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость", — говорят эксперты.

Авторы законопроекта подчеркивают, что коллекторы для возврата долгов могут совершать действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренных действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия — звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение в отношении возможных последствий неисполнения обязанности по уплате долга.

Одной из причин такой ситуации называется "экономическая эффективность недобросовестных практик", стимулирующая к их применению, и создающая преимущества для недобросовестных лиц относительно добросовестных участников рынка, не нарушающих права должников.

Действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников — физических лиц, подчеркивают авторы законопроекта.

Чтобы создать условия для обеспечения надлежащей защиты прав должников и планируется принять отдельный федеральный закон. Он будет регламентировать действия по возврату долгов, осуществляемые кредиторами и другими лицами, а также регулировать деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить