Российский рынок труда спасет только внутренняя миграция - эксперт

Кризис заставляет россиян работать вместо мигрантов. В крупных городах увеличивается число трудовых переселенцев из депрессивных регионов.

Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировала директор Центр миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

"Все это неплохо, потому что мы должны в первую очередь заботиться о благополучии граждан собственной страны. Поскольку в депрессивных регионах кризис, видимо, ощущается еще острее и больнее, чем в центральных, надо стимулировать внутреннюю миграцию. Но тут могут быть долгосрочные последствия. Приехавшие люди освоятся здесь, привыкнут к жизни в крупных городах. Впоследствии не вернутся к себе домой, будут пытаться перевезти к себе свои семьи", — предположила экономист.

Для тех, кто приезжает на временные подработки в крупные города, остается проблема — жилье. Свои квартиры и дачи остались в тех регионах, откуда они приехали. Создать нормальные условия для жизни семей в короткие сроки нереально.

Кроме того, в условиях кризиса деградация маленьких городов без градообразующих предприятий может только усугубиться, сказала Правде.Ру Ольга Чудиновских.

Мигранты были более уязвимы, их права хуже защищались. Иностранные рабочие из безвизовых стран могут трудиться в России только по патентам, напомнила эксперт. А это очень дорогое удовольствие. С 2015 года ежемесячно мигранты должны выплачивать четыре тысячи рублей.

"В отношении россиян эта мера не применяется, за ту же работу они будут получать даже больше, чем получал бы мигрант. Но никаких особых условий для трудовых переселенцев никто создавать не будет. У нас нет условий, чтобы достойно индексировать пенсии, так что не до преференций работоспособным людям", — заключила Ольга Чудиновских. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить