Мнение: Россиянам надоело считать Запад "идеалом" и критиковать историю СССР

Эксперт: Россиянам надоело критиковать свою историю

Социологические службы все чаще отмечают, что россияне меняют свое отношение к прошлому нашей страны.

Например, по данным ВЦИОМ, одобрение гражданами политики Бориса Ельцина медленно, но неуклонно уменьшается.

А так называемая доперестроечная политика вызывает все большее одобрение.

Доктор исторических наук Матвей Полынов в беседе с Pravda.Ru отметил, что эти  же настроения отмечены и в других исследованиях, об этом также пишут иностранные СМИ.

Растет количество людей, положительно относящихся к советской истории. По мнению эксперта, причин для  этого несколько. Первая - мы стали более объективно и взвешенно освещать советский исторический период.

В том числе и время сталинского правления. В годы перестройки оценки, по мнению Матвея Полынова, были  слишком политизированы. Этим, как считает историк, преследовалась пропагандистская цель, так как было необходимо обосновать необходимость реформ. Именно этими  идеологическими целями и объясняются, например, расхождения в оценке масштабов сталинских репрессий.

Другая причина в том, что с момента развала СССР прошло уже почти  четверть века. Поколение, которое осуществляло  перестройку и прошло через 90-е и 2000-е годы,  имеет возможность  сравнивать два политических и экономических строя. Сопоставлять их положительные и отрицательные стороны.  Одновременно выросло молодое поколение, которое несколько идеализирует советский период.

По мнению эксперта, заметно, что все больше людей приходят к выводу, что в случае с СССР сегодня надо говорить прежде всего не о режиме, а о модели социально-экономического и политического развития. 

В общественном сознании  та модель, которая появилась в 90-е годы, проигрывает старой системе. В качестве иллюстрации своей точки зрения Матвей Полынов привел пример приватизации, напомнив Правде.Ру, что она проводилась в 90-е годы, в  2000-е и планируется вновь.

В сознании населения, отметил эксперт, складывается представление, что в Советском Союзе была создана колоссальная промышленность. Ее до сих пор приватизируют. Она до сих пор приносит доход в государственный бюджет.

Эксперт напомнил также, что в 1985 г., к началу перестройки, промышленный потенциал СССР был сопоставим с потенциалом США. В стране были сформированы очень серьезные основы постиндустриальной экономики и постиндустриального общества.

  Особенно важно, отметил историк, что ряд наукоемких отраслей развивались на основе собственных научных и технологических разработок. Это атомная отрасль и все связанные с ней производства, биотехнологии, электроэнергетика, авиастроение.

И сейчас, в период санкций, становится очевидно, что упор на развитие собственного потенциала, собственных кадров был правильным выбором. По мнению Матвея  Полынова, эти исторические примеры во многом способствуют тому, что формируется некоторая ностальгия.

Фактом является и то, что в общественном сознании уже сформировалось убеждение, что не следует постоянно заниматься критикой, уничижением собственной истории.

Отдельный вопрос, отметил Матвей Полынов, отношение к форме правления. К государственному устройству. Большая часть опрошенных социологами граждан считают нынешнее политическое устройство, президентскую республику, наилучшим. Хотя есть и многочисленные сторонники монархии и иных форм правления.

Многие упоминают слово "империя". Но, очевидно, вкладывают в него иной, не исторический смысл. Просто действует генетическая память.

Советский Союз, по мнению историка, был сверхдержавой, причем это определение придумали не в СССР. Это формировало соответствующую ментальность. То есть, как считает Матвей Полынов, гражданам нравится, что СССР был страной со своей идеологией, со своей культурой, со своим образованием и моралью.

В современной России многие эти понятия еще формируются, их дефицит и ощущает общество, которое отчасти  чувствует  ущемленность, понимая, что Запад на некоторое время стал идеалом развития для России.

И поэтому, отметил Матвей Полынов в беседе с Правдой.Ру, современная Россия по сути дела, стоит перед объективной проблемой: либо сохранять западную парадигму развития, либо вносить в нее существенные коррективы. И эта неизбежность выбора, отсутствие работающей идеологии и экономические трудности, приводят к тому, что социологи фиксируют рост популярности идей и ценностей уже не существующей страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

Обсудить