Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект о "зеленом щите" вокруг мегаполисов

В Госдуму по инициативе депутатов-членов Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесен законопроект о создании "зеленого щита" (лесопарковых поясов) вокруг мегаполисов.

"Мы будем предлагать руководству Госдумы внести данный законопроект в число приоритетных с тем, чтобы он был принят в течение весенней сессии в трех чтениях и вступил в действие с 1 сентября нынешнего года", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, член ОНФ Владимир Гутенев.

Поправки предлагается внестми в закон об охране окружающей среды и ряд других законодательных актов. Инициатива была сформирована членами ОНФ, гражданами Москвы и Подмосковья в развитие инициативы о создании "зеленого щита" вокруг Москвы. В октябре прошлого года она была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и набрала 100 тысяч голосов.

Владимир Гутенев выразил уверенность, что все думские фракции поддержат законопроект, поскольку качество жизни и сохранение окружающей среды является приоритетной задачей. К тому же 2017-й станет Годом экологии.

Парламентарий отметил, что в обществе велика обеспокоенность по поводу значительного сокращения лесов и общей деградации состояния окружающей среды, сообщает РИА Новости. Вырубку лесов в Москве и Подмосковье он назвал "варварской".

"Мы закладываем очень широкие формы общественного контроля. Во-первых, инициирование создания лесопарковых защитных поясов, с этой инициативой могут выступать группа граждан, негосударственные некомммерческие организации, исполнительная и законодательная власть", - сообщил депутат.

В законопроекте также предлагается ввести ежегодный отчет глав субъектов РФ о функционировании лесопаркового зеленого пояса. А в случае выбытия или деградации таких площадей предусмотрен механизм компенсации - лесные угодья должны быть замещены не меньше той площади, что была выведена из защитного пояса.

Нынешний законопроект стал развитием инициативы о создании "зеленых щитов" вокруг российских городов, с которой ОНФ выступил несколькими месяцами ранее. Первоначально речь шла о Москве и Подмосковье, но быстро стало понятно, что проблема актуальна для всей страны. 

"... в наш адрес поступило множество обращений не только от жителей Подмосковья и Москвы, но и от представителей многих других регионов нашей страны. Это неудивительно, ведь, например, в Иркутской области существует очень большая проблема вырубки лесов - от Иркутска до Байкала и Ангары. Несмотря на усилия представителей ОНФ, в полной мере остановить это варварское истребление леса пока не удалось. Хотя наша поездка туда в мае этого года привела к тому, что глава Иркутского района был заключен под стражу. Нам удалось выявить целый ряд коррумпированных схем, и теперь МВД активно занимается этой проблемой. Это маленький фрагмент проблемы, которую мы должны решить. И нам, имея за спиной поддержку сотен тысяч людей, проще требовать серьезных изменений в лесном законодательстве", - отмечал ранее Владимир Гутенев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google