"В каждом регионе своя система регулирования отопления" - депутат ГД

Новый год в российских регионах оказался по-зимнему холодным. Столбик термометра несколько поднялся под Рождество, но впереди крещенские морозы. Учитывая различные погодные условия, российским регионам разрешили самостоятельно продлевать отопительный сезон.

ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?

Дорого ли региональным властям обходится один отопительный день, спросил корреспондент Pravda.Ru у заместителя председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева.

"По-разному, все зависит от температуры. Допустим, в Уфе один день несколько лет назад обходился городу порядка двух миллионов рублей. Как сейчас — не знаю. Но надо различать, кто несет ответственность (и какую), если, несмотря на начало отопительного сезона, в жилом доме или офисе очень холодно.

Самая распространенная отговорка представителей коммунальных служб — батареи старые. Они предлагают помощь в их замене за счет жильца или арендатора. Причем надо четко разделять: есть батареи, которые относятся к общему имуществу. В основном те, которые устанавливаются на лестничных клетках. За их исправность отвечает управляющая компания, которая обслуживает дом. Батареи в квартире — личное имущество, собственное. А если квартира не приватизированная, то и батареи в ней — собственность муниципалитета", — разъяснил депутат Госдумы.

Бывает, что батареи в доме старые и нуждаются в промывке. В этом случае управляющая организация должна промыть батареи по утвержденным расценкам. Но можно на этом и сэкономить. Так, если дом многоквартирный и управляющая компания заказывает промывку всей системы, тогда стоимость можно раскинуть на всех жителей.

Как по правилам должна регулироваться подача тепла в зимний сезон, когда топят слабее, сильнее, в какое время суток, при снижении градусов на улице на сколько?

Павел Качкаев ответил на этот вопрос корреспондента Pravda.Ru: "Если у вас централизованная система отопления и нет индивидуального теплового пункта, который регулирует температуру отопительной системы внутри дома и внутри квартиры, никто вам понизить температуру не сможет. Если отдельная крышная котельная, тогда владелец этой котельной вправе установить температуру, допустим, ниже днем, а выше ночью. Но это возможно только с согласия жителей".

"В любом случае, согласно нормам, температура в жилой комнате должна быть минимум 18 градусов. Если здание общественное, производственное, где ночью никого нет, могут в нерабочее время понизить эту норму. В любом тепловом пункте есть тепловой график, суточный разброс температур", — уточнил Павел Качкаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня