Причиной сбоев в работе "Платона" стали хакерские атаки из-за рубежа

Система "Платон", обеспечивающая сбор платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков тяжелее 12 тонн, в первые десять дней работы давала сбои, о которых говорили пользователи. Как выяснили специалисты  проекта, неполадки в работе  были вызваны  воздействием на систему из-за рубежа. Об этом заявил глава подразделения "РТ-Инвест Транспортные системы" (исполнитель проекта создания системы) Дамир Хусаинов. 

"Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это прежде всего с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило: из-за границы. Уже оценена стоимость организации хакерской атаки  - порядка $2 млн", - отметил Хусаинов в ответ на претензии грузоперевозчиков в связи с работой сайта системы "Платон". 

Министр транспорта Максим Соколов заявил ранее, что сбои в системе взимания платы "Платон" вызваны "организованными действиями недоброжелателей системы". По словам Хусаинова, в системе "Платон" зарегистрировано около 600 тыс. грузовиков (60% участников рынка грузоперевозок). 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, закон, обязывающий владельцев большегрузов, превышающих максимальной массой 12 тонн,  платить дорожный сбор на федеральных трассах, чтобы  компенсировать вред, нанесенный тяжелыми машинами дорогам, вступил в силу с 15 ноября.

Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

К сведению: когда по трассе двигается один грузовик с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, то вред, наносимый дорожному покрытию, сравним с нагрузкой от 24 тысяч легковых автомобилей. Всего на дорогах России сейчас проезжают почти 2 миллионна большегрузов.

Надо сказать, что плата за проезд - это не российское ноу-хау: в Европе этот закон действует довольно давно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.