В России могут запретить едкие противогололедные реагенты

Использование противогололедных реагентов на пешеходных тротуарах может оказаться под запретом.

ГИБДД встала на скользкую дорожку

 Законопроект депутата Госдумы Олега Лебедева предполагает введение запрета на применение химических реагентов на тротуарах - эти вещества считаются опасными для здоровья людей. 

Данную инициативу поддержали в Совете по правам человека при президенте РФ и предлагают внести поправки в  закон «Об охране окружающей среды», а также дополнить новой статьёй Кодекс об административных правонарушениях. По информации правозащитников,  каждую зиму граждане активно жалуются на реагенты, которыми посыпают тротуары.  В  высоких концентрациях эти реагенты способны негативно воздействовать на нервную и иммунные системы, отмечает "Коммерсант".

 С другой стороны, депутат ГД  Максим  Шингаркин полагает, что без химических реагентов очистить тротуары от льда невозможно, и отказ от их использования приведет к росту числа травм.  

 Как рассказала в интервью Правде.Ру глава службы производственно-экологического контроля и стандартизации Уральского завода противогололедных материалов Марина Демина, хотя в целом реагенты действительно могут нанести вред здоровью человека, возможно подобрать такие химикаты, которые сведут эту опасность к минимуму.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.   

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.