Роскомнадзор хочет запретить несколько статей "Википедии"

В единый реестр запрещенной информации будут включены пять статей русскоязычной "Википедии" о наркотиках. Об этом говорится на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзор).

Ведомство мотивировало данное решение требованиями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), которая признала наличие в интернет-энциклопедии запрещенной информации.

Установлено, что указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте "Википедии", ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации.

Напомним, что это не единственный подобный случай. В августе этого года Роскомнадзор направил операторам ограничительный указатель на страницу сайта русскоязычной "Википедии".

Этот раздел Всемирной интернет-энциклопедии был заблокирован потому, что на нем содержалась запрещенная информация об изготовлении наркотических веществ, относительно удаления которой Роскомнадзор уже посылал уведомления руководству ресурса.

"Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе", — говорилось в релизе ведомства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Википедия": запретить нельзя разблокировать
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *