Источник Правда.Ру

"Спецслужбы должны быть "вхожи" во все информационные сервисы"

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев ("СР") попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из "Исламского государства".

Предполагается, что через Telegram распространяются текстовые, фото-и видеоматериалы экстремистского содержания и происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ.

Решит ли проблему отключение данного мессенджера? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Андрей Голов, генеральный директор ООО "Код безопасности".

"Проблему сильно этот запрет не решит, потому что появятся другие какие-нибудь ресурсы, не Telegram. Но запрещать, конечно, надо. Ничего плохого в том, что спецслужбы могут получать доступ к контенту, нет. Человек же ходит по городу, а есть система "Безопасный город", которая нас снимает, но это же не используется против нас. Нормальному гражданину переживать нечего", — пояснил ситуацию эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у Андрея Голова, действительно ли в Telegram вся информация автоматически защищена и как можно оптимизировать эту систему.

"Она должна защищаться от посягательств других лиц, но не от спецслужб. Как любое шифр-средство, она должна быть сертифицирована ФСБ, чтобы не допустить ее использования в криминальных целях",- считает руководитель ООО "Код безопасности".

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру эксперт высказал свое мнение о том, каким образом может быть ограничен доступ к Telegram, если сведения об его использовании боевиками подтвердятся.

"Его надо не отключать, а сертифицировать.Если это криптографическое средство, то оно должно быть сертифицировано ФСБ, чтобы спецслужбы имели возможность при перехвате сообщений их читать. Это необходимо при борьбе с терроризмом, как делают все остальные. Отключать сервис не надо, но проверить- необходимо", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее