Дружба России и Азербайджана стереотипам неподвластна

Ходят ли медведи по улицам Москвы, или Кто такие азербайджанцы

В социологии есть такое понятие — национальный стереотип, и суть этого понятия объяснит вам любой, кто в жизни не слыхал о социологии.

Это когда рыжие англичане с лошадиными лицами чопорно едят овсянку, когда прибалт думает так же быстро, как улитка ходит, и когда русский одну бутылку водки с утра выпивает сам, а вторую отдает медведю на улице.

Обидная штука, да и действительности не очень соответствует — но живучая. Ведь, как говорят ученые, людям проще определять мир как что-то раз и навсегда понятное, устоявшееся, потому что в жизни без того много сюрпризов, и не всегда приятных. Все бы ничего, но только миф всегда так же далек от реальной жизни, как медведь от улиц Москвы, Воронежа или Новосибирска.

"Как любая вещь на свете, национальные стереотипы могут быть и хороши, и плохи", — говорит эксперт Центра росийско-азербайджанской дружбы Денис Якименко.

Задача этого центра — выстраивание гармоничных межнациональных отношений, пропаганда мультикультурных ценностей уважения, доверия, доброжелательности вне зависимости от этноса или религии.

Сотрудники Центра РАД уверены, что альтернатива этому -экстремизм, и, судя по тому, что происходит сегодня во всем мире, они полностью правы.

"Возьмем, например, расхожий стереотип о русских, которые ленивы и бездеятельны. Оглянитесь вокруг — и вы поймете, что это далеко не так. Я по роду своей деятельности знаю, насколько русские люди активны, как они способны работать на чистом энтузиазме, как сильно способны верить в свое дело. Это подтвердит вам любой иностранец, который долго жил в России — и заодно расскажет вам про тот момент, когда в его голове с треском сломался стереотип. И то же самое происходит с жителями России, когда они вплотную, а не эпизодически сталкиваются с представителями других наций. Они перестают видеть обидную схему. Они видят живого человека, в котором есть прекрасные и очень типичные черты его народа. Вот, например, кто такие азербайджанцы?",- рассуждает эксперт.

Чтобы ответить на этот вопрос, приходится для начала действительно отбросить привычный стереотип, возникающий в голове будто из ниоткуда. А потом — оглядеться по сторонам.

Вот Волгоград, где идет в музыкальном театре "Кавказская племянница" — абсолютный советский хит, оперетта 50-летней давности, оказавшаяся безмерно актуальной и в наши дни, все еще любимая за прекрасную легкую музыку за хороший юмор, за лиричную нежность.

Ее поставил заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Усубов, который за 80 лет своей жизни не только поставил множество интересных спектаклей, но и создал музыкальные театры в Омске и Нальчике.

Вот Екатеринбург, где второй год летом собирается международная оркестровая школа для молодых талантов. Один из активнейших помощников Свердловской академической филармонии в этом деле — заслуженный дирижер Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии Ялчин Адигезалов. Его педагогический опыт огромен, и поэтому он помогает в отборе будущих учеников.

Вот Москва, министерство связи и массовых коммуникаций страны. Заместитель министра Рашид Рустамович Исмаилов родился в Баку, впоследствии окончил Московский университет имени Ломоносова, работал в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Сейчас его задача — реализацией стратегии развития IT-отрасли в России, имеющих огромное стратегическое значение для нашей страны.

Вот универсальная научная библиотека в Воронеже, которую зовут просто "Никитинкой". Здесь проходит встреча с Чингизоми Абдуллаевым, наверное, одним из самых востребованных и в России, и за рубежом автором детективных романов.

"Чингиза Акифовича у нас узнавали на улице. Подходили, благодарили за книги, брали автографы. И на встречу пришло много народу; некоторые не читали книг, но видели фильмы. Так вот после разговора с писателем они говорили, что обязательно купят роман и прочтут — настолько велико обаяние человека, настолько приятно с ним беседовать",- рассказывает заместитель директора по библиотечной работе "Никитинки" Лариса Символокова.

Вот Тверь, где живет и работает Халиг Асланов, настоящий патриот своего города. Как предприниматель, он вкладывает немалые силы в развитие бизнеса, который дает людям хорошую работу, а региону налоговые поступления в бюджет.

Как депутат — организует множество спортивных праздников, постоянно работает с людьми, не оставляет без внимания ни одной жалобы. Как юрист — вникает во все проблемы и нужды населения, и особенно много внимания при этом уделяет социально незащищенным слоям.

Самая большая мечта Халига Асланова — "превратить один из парков Твери в место паломничества горожан и туристов, так называемый Сквер интернациональной дружбы". А одна из целей в жизни — сделать как можно больше для того, чтобы жители России и Азербайджана все лучше узнавали друг друга.

Поехать на молодежный форум "Машук", чтобы рассказывать молодым людям о подвиге героев-азербайджанцев в годы войны, восходить на Пик Гейдара Алиева с парламентариями двух стран, чтобы водрузить там рядом два флага — российский и азербайджанский, раздавать георгиевские ленточки на улицах Баку…

Кстати, это была первая подобная акция в Азербайджане, до сих пор никто ничего подобного там не делал. Халиг Асланов же хотел всколыхнуть историческую память своих земляков, напомнить им о подвиге, который совершили вместе наши народы.

Кроме того, Халиг Асланов активно помогает работе Центра РАД, где возглавляет отдел по взаимодействию с регионами и организует множество мероприятий, способствующих укреплению межнациональных отношений.

"Я думаю, что ничего нет плохого в стереотипах — если это стереотипы хорошие. Стереотип ведь всегда содержит зерно истины — ну так пусть она будет не отрицательной, а позитивной. И тогда мир станет намного лучше, намного интереснее, а жизнь в нем, благодаря нашему отношению друг к другу — намного прекраснее", -резюмирует руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить