Источник Правда.Ру

Рабочие полеты РАО стоят по 70 российских зарплат каждый?

В прессе продолжаются споры о правомерности работы Российского авторского сообщества (РАО). Больше всего журналистов и наблюдающих за ситуацией экспертов и граждан беспокоит то, куда РАО направляет средства, полученные от распространения произведений различных артистов и творцов.

Электронное издание "Век" опубликовало историю блогера под ником "ntv" о деятельности РАО, выдержки из которого будут приведены ниже.

"Российское Авторское Общество (РАО) — организация, которая борется за финансовые права музыкантов, деятелей кино и прочих представителей культуры и искусства с особым шиком. Так сказать, не стесняя себя в средствах. И тому есть документальные подтверждения", — сообщает автор истории.

Далее он утверждает, что имеет документы, относящиеся к директору Российского Авторского Общества Сергею Федотову.

"Схема складывается очень неприятная — эта организация несколько лет назад получила "ярлык" на сбор дани со всевозможных организаций, имеющих отношение к воспроизведению музыки, начиная с кафешек, где играет радио и заканчивая кинотеатрами (музыка ведь в фильмах есть? есть!), организаторами концертов и даже импортерами бытовой техники (вдруг вы будете пиратскую музыку слушать? платите процент!)", — подчеркивает блогер.

Он отмечает, что, по факту, эти сборы формируются из самой цены созданной продукции, объясняя ее завышенность всеми авторскими процентами и тому подобным.

"Таким образом, согласно отчету самих РАО, в 2013 году мы заплатили этим проходимцам 4,3 миллиарда рублей",- возмущается автор публикации.

"РАО удивительно эффективно управляет этими деньгами. Согласно собственным отчетам, 75% — выплачивается авторам, а вот остальное идет на функционирование самого РАО. Вы представляете себе организацию, которое тратит на офис, лампочки и деда с берданкой миллиард в год?!", — задается вопросом блогер.

В своем материале он приводит ссылки на документацию, свидетельствующую о посторонних тратах руководства РАО за рубежом, из которого у "ntv" и формируются подозрения о коррупционной составляющей деятельности этого Общества.

Он приводит в пример полет директора РАО в 2013 году в Лондон на самолете, арендованном полностью за 34650 евро. Согласно документам, приводимым блогером, таких полетов за прошедший год было около 30.

"Это отчеты о выполненных и перелетах", — пишет блогер, которого цитирует "Век": "утверждать не берусь, но насколько мне известно, это могут быть перелеты директора РАО Сергея Федотова. Эти документы выложены здесь, желающие могут детально их изучить. Похоже, что Сергей Федотов в перелетах себе не отказывает: летает часто и с комфортом".

"Удивительным образом они перекликаются с появлением генерального директора РАО Сергея Федотова в различных европейских столицах и, где он зависает на фешенебельных яхтах. Все рейсы здесь — это не просто кукурузники в Турцию, набитые туристами, а комфортабельные и очень дорогие самолеты. Можете взять любой и найти стоимость перелета. Возьмем любой, к примеру перелет от 27.12.2013, маршрут ВНУКОВО-B в ЛОНДОН-ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, рейс VJS-640 (Регистрационный номер OE-INU)",- добавляет автор публикации.

"Красиво жить не запретишь, да, особенно если это все на "деньги по работе вот надо слетать было". Судя по датам, это был полет на Новый Год в Лондон. Летел с комфортом", — заключает он.

Далее он приводит еще сведения: "вот еще перелет. Сгоняли по-быстрому в Ниццу, всего за 28900 евро. Интересно, у них там есть бонусные мили? К слову, это уже скрин из самого отчета, который доступен выше по ссылке. Там каждый перелет проиллюстрирован, закачаешься",- возмущается он.

"А вот перелет из Парижа, всего за 26 тысяч евро. Не самолет, а маршрутка какая-то, кошмар, посмотрите как тесно!",- резюмирует блогер.

Автор истории призывает Генеральную прокуратуру России и правительство проверить подлинность трат лицензионных отчислений, собираемых Российским авторским обществом.

На данный момент РАО имеет аккредитацию своей работы до 2023 года.

Если приведенные выше сведения окажутся правдой, то, получается, что у блюстителей авторских прав российских артистов и музыкантов появится очередная возможность организовать еще десятки "рабочих" вылетов за рубеж, стоимость каждого из которых составит примерно 70 зарплат наших граждан за перелет.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня