В ОНФ предложили ограничить вырубку лесов в радиусе 70 километров от МКАД

Общество

На сайте Российский общественной инициативы размещена инициатива Общероссийского народного фронта (ОНФ), который предлагает ограничить вырубку лесов в радиусе 70 километров от Московской кольцевой автодороги.

Инициатива ОНФ предусматривает разработку закона о "Зеленом щите" Москвы и Московской области.

В частности, предлагается передать сохранившиеся леса в муниципальных образованиях и земельные участки, занятые лесами в составе земель сельхозназначения, в состав лесного фонда.

ОНФ выступает за запрет на перевод таких земель в другие категории, а также исключение любого капитального строительства на них. Также предлагается поставить под контроль проведение санитарных рубок.

Еще одно предложение - более детально прописать в Лесном кодексе нормы, которые регламентируют порядок прекращения договоров аренды лесных участков или их частей в случае создания в границах участков особо охраняемых природных территорий.

Ранее с предложением опубликовать инициативу на площадке РОИ выступил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, телеведущий Николай Дроздов.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили ситуацию после многочисленных обращений граждан о вырубках лесов и строительстве на их месте коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. 

Активисты-"фронтовики" также обратили внимание, что в Подмосковье под видом санитарной вырубки уничтожаются здоровые деревья.

Напомним, для рассмотрения экспертной группой федерального уровня инициатива должна набрать не менее ста тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку осуществляется в течение года со дня размещения инициативы.