Казанский ЗАГС забраковал незрячего жениха

Сотрудники одного из казанских ЗАГСов отказали паре в регистрации брака из-за того, что жених оказался незрячим. Они объяснили это тем, что ведомственная инструкция требует нотариально заверенную подпись жениха на заявлении. 

Молодая подавала заявление о регистрации брака в августе. Но в день свадьбы столкнулись с отказом, которым теперь занялась прокуратура. 

В ходе проверки выяснилось, что инструкция носит рекомендательный, а не обязательный характер, к тому же ее требования распространяются на те случаи, когда гражданин в связи с недугом не может подписаться собственноручно. Хотя незрячий жених вполне в состоянии поставить свою подпись на заявлении. 

По данным прокуратуры Республики Татарстан, главного специалиста отдела регистрации актов гражданского состояния привлекли к дисциплинарной ответственности, а жених и невеста смогли расписаться. 

Как писала Правда. Ру, на сайте российского кабмина были опубликованы новые стандарты для определения категории инвалидности. В том числе и у детей. Исчезла трактовка "ограничение жизнедеятельности", ее заменили на "выраженность стойких расстройств функций организма".