Россиян будут проверять на трезвость по единому стандарту

Россияне горячо обсуждают проект приказа министерства здравоохранения о порядке проведения освидетельствования на состояние опьянения, опубликованный на портале regulation.gov.ru.

Русская водка сгубила американского генерала

В этом документе обозначены единые требования к проверке на все случа жизни. Тогда как до сих пор у нас действовали разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана, что нередко приводило к противоречивым ситуациям.

В новом приказе минздрава четко прописан порядок действий врачей. Любое нарушение этого порядка — повод для обжалования диагноза. В первую очередь это осмотр врачом-специалистом (фельдшером), затем исследование выдыхаемого воздуха, после этого идет определение психоактивных веществ в моче, исследование уровня этих веществ, в крайнем случае, исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Согласно проекту, если первый выдох в медицинский прибор покажет положительный результат, то через 15-20 минут проводится второй тест. После этого, а также после проведения осмотра, производится отбор биологического объекта, а именно мочи. Причем, чтобы избежать подмены в течение трех минут замеряется температура биологического объекта. Она не должна быть ниже 30 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование.

В новом проекте приказа не говорится о каких-то ограничениях содержания алкоголя в крови, поскольку это прописано в других нормативных документах. Кроме того, с новым приказом появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, которая оговаривается в документе.

Правда.Ру писала ранее, что в конце прошлого года министерство здравоохранения Российской Федерации выступило с инициативой уменьшения перечня документов, надлежащих к оформлению при прохождении медицинского освидетельствования для автомобилистов. Ведомство предлагает исключить из общего списка врачей прохождение хирурга и отоларинголога. Кроме этого, из списка исследований организма могут быть исключены ЭКГ, ЭЭГ и экспериментально-психологическое исследование.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня