Социологи: Большинство россиян против запрета абортов

Данные опроса социологами "Левада-центра" об отношении к абортам показали, что 66% россиян полагают, что решение этой проблемы нужно предоставить тем, кого это касается. 20% считает, что руководству страны все-таки следует принимать профилактические меры, чтобы проблему не пускать на самотек.

84% респондентов при этом высказались за мягкие меры, такие как просветительские программы, консультирование и социальная помощь; 11% — уголовное преследование женщин, совершивших аборт, вплоть до тюремного заключения. 35% допускает разрешение прерывать беременность только при определенных обстоятельствах. За абсолютный запрет абортов — 3%.

Примечательно, что в 2008 году было 28% респондентов, считающих, что власти должны каким-то образом повлиять на снижение показателей по абортам в РФ. Но при этом уменьшился с 51% против 65% в 1998 году процент уверенных в том, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины.

В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов. Специалисты "Левада-центра" отмечают, что при анализе данных в различных социальных группах обнаруживается, что каких-то существенных различий между ними в отношении к этому вопросу нет, однако на отношении к проблеме абортов, безусловно, сказывается социальный статус.

Читайте также:

Кадыров объяснил все выгоды многоженства

Депутату Мизулиной угрожают за "антиабортный" закон

Валентина Матвиенко заступилась за аборты, назвав идеи Мизулиной "экстремистскими"

Для любвеобильных мужчин: женщины носят в себе ДНК прошлых сексуальных партнеров

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пережить аборт: советы психолога