Кто попадет под банкротства и увольнения?

Эксперт: Офисный планктон, ИП и сферу услуг ждут увольнения и банкротства

В российских вузах  продолжают работать приемные комиссии: абитуриенты выбирают вузы, где будут учиться дальше.

О том, какие профессии будут востребованы, кого уже осенью ждут уволнения, рассказал в интервью "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Говоря о тенденция, которые прослеживаются на рынке труда, Сафонов привел в пример ситуацию в Германии, как аналогичную российской.

Наиболее перспективной сегодня признана профессия психолога, в услугах которого нуждается все больше людей. Второй по востребованности идет специальность промышленного дизайнера, а следом за ней - профессионалы  в области информационных технологий.

Если говорить о том, какие специалисты рискуют в предполагаемой осенней волне увольнений оказаться не у дел, то тут надо посмотреть на официальную статистику и аналитические выводы исследователей в этой области.

Сегодня уровень официальной безработицы невысокий - около миллиона человек, отметил Сафонов, но по данным мониторинговой группы, которая работает при Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, многие компании заявляют о планируемом сокращении работников.

Это связано и с оптимизацией численности бюджетных работников  для того, чтобы повысить зарплату, и со снижением потребительского спроса на платные услуги организаций бюджетного сектора. Из этого можно сделать вывод, считает Сафонов, что в сентябре может начаться волна дополнительного сокращение сотрудников этой сферы.

Не очень благоприятна ситуация и в промышленности. Сегодня многие работодатели и работники договариваются о неоплачиваемых отпусках, в них "отдыхают" более двух миллионов человек, по сути, потенциальных безработных, которые, если экономическая ситуация не улучшиться,  переместятся в сектор неформальный занятости или встанут на учет в службы занятости. Так что, скорее всего, в сентябре продолжится процесс нарастания безработицы.

Продолжиться сокращение и  в секторе оказания услуг - от общественного питания, ремонта машин и квартир, торговли до банковской сферы и инвестиционных услуг. В зоне риска и специалисты, непосредственно оказывающие услуги населению, и индивидуальные предприниматели, и "офисный планктон".

В апреле Росстат впервые показал сокращение не только номинальной, но и реальной зарплаты в среднем на 400 рублей. Это говорит о том,  что домохозяйство начинает "вычеркивать" расходы, без которых может временно обойтись. На первый план выходят расходы на питания, на ЖКХ и кредиты, а походы в рестораны и ремонт  техники откладывается на потом.

Если говорить об уровне безработицы, то в сравнении с кризисным 2008 годом официальный уровень ее значительно ниже, однако  статистика не учитывает реальное положение вещей, когда формально люди как бы сохраняют занятость, а на деле находятся неопределенное время в неоплачиваемом отпуске. В этом случае, считаясь занятым, человек не получает зарплату, а значит отчисления в бюджет с нее не поступают. К "скрытым безработным" относятся и те рабоники, которые  находятся в простое или трудятся не полный рабочий день.

В беседе с Александром Сафоновым корреспондент издания затронул и вопрос повышения пенсионного возраста в России, подчеркнув, что считает  эту меру преждевременной. Да, сегодня не хватает на выплату пенсий примерно полтора триллиона рублей. Однако, подчеркивает ученый, главная проблема здесь в низком уровне зарплат у работающего населения. Отчисления с них не формируют устойчивую базу для выплаты пенсии на уровне прожиточного минимума пенсионеров.

В Европе "пенсионный" тариф - 45-48 процентов от фонда оплаты труда. У нас эффективная ставка - 16 процентов. В первую очередь нужно решить эту проблему, сделать тариф прозрачным. Плюс у нас состояние рынка труда такое, что лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, и мы пока не готовы обеспечить занятость этих людей.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что пенсионный возраст в России, как ожидается, повысится до 63 лет. Приоритетом в повышении пенсионного возраста является обеспечение стабильности бюджета Пенсионного фонда РФ. В документе указано, что планируется поэтапное повышение этой границы, два раза в год на шесть месяцев.

Антон Силуанов, министр финансов России, говорил, что повышение пенсионного возраста связано с проблемой "демографической ямы" и необходимостью продления рабочей активности населения.

такие изменения не по душе россиянам: согласно данным ВЦИОМ, увеличение пенсионного возраста возмущает  80% россиян, 60% недовольны "заморозкой" пенсионных накоплений,  а отмену  пенсий для работающих пенсионеров не приветствует 75%. 

Читайте также:

Повышение пенсионного возраста вполне оправданно - мнение

Неизбежность повышения пенсионного возраста признал Совет Федерации

Кому на Руси жить на пенсию?