Фонду Зимина за политическую деятельность предъявлен штраф

Позиционирующий себя благотворительным фонд "Династия" оштрафован на 300 тысяч рублей. Суд усмотрел в деятельности этой организации признаки политической направленности, что нарушало законодательство об НКО — иностранном агенте, передает "Интерфакс". 

По материалам дела "Династию" включена в реестр иностранных агентов за финансирование проектов фонда "Либеральная миссия", также признанного иностранным агентом. 

Юристы фонда будут оспаривать судебное решение, у них есть претензии к порядку проведения проверок.

Напомним, что фонд "Династия" был образован бизнесменом Дмитрием Зиминым в 2001 году, как было заявлено, для поддержки и популяризации отечественной науки. Организация занимается предоставлением грантов молодым специалистам в сфере естественных и общественных наук. 

Как писала ранее Правда. Ру, председатель благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что, возможно, не станет прекращать финансирование образовательных проектов на том условии, что минюст России окажется от внесения организации в реестр "иностранных агентов", а кроме того, принесет свои извинения лично Зимину.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов накануне заявил, что юристы фонда "Династия" должны были понимать причину, по которой эта организация подпадает под законодательство об иностранных агентах.

По его словам, какой бы полезной и значимой организация не была, она должна безупречно исполнять российское законодательство.

Читайте также:

Глава минюста назвал включение "Династии" в список иностранных агентов проблемой юристов фонда

"Политпросвет" — от интеллекта к пропаганде

Глава "Династии" Зимин потребовал извинений за правду

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Во власти найдут "иностранных агентов"