СМИ: Фильмы и спектакли могут проверять на оскорбление чувств верующих

Законодательное собрание Санкт-Петербурга  планирует внести в Госдуму законопроект, вводящий в России институт предварительной общественной экспертизы произведений искусства и культуры, выставляемых на публичное обозрение. 

По замыслу депутатов, в специальные экспертные советы войдут деятели культуры, религиозные и общественные деятели, которые будут оценивать новые творения и экспозиции на предмет оскорбительного для верующих конвента. Если совет придет к выводу, что данное произведение может оскорбить религиозных граждан, на афишах будет появляться соответствующее предупреждение для зрителей. 

В конце марта депутаты питерского заксобрания уже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обязать театры информировать зрителей о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера.  На это депутатов подвигла скандальная история новосибирской постановки оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина,  который решил трактовать классическое произведение  в достаточно оскорбительном для христиан ключе. 

Если инициатива петербуржских депутатов будет реализована,  театры и музеи будут обязаны предупреждать заранее о  том, что просмотр произведения способен задеть чувства верующих - в этом случае, такие граждане могут просто не приходить на это представление, и не мешать нерелигиозным зрителям смотреть такой спектакль или киноленту. 

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект не затрагивает свободу мысли и творчества, так как не предполагает запрета произведений, оскорбляющих чувства верующих, пишут "Известия".  

Автор документа, депутат Андрей Анохин считает, что существование таких советов пошло бы на пользу как верующим, оградив их от нежелательного зрелища, так и остальным гражданам, которые смогут спокойно наслаждаться любыми произведениями

В РПЦ уже поддержали данную инициативу -  заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви, священник Роман Богдасаров заявил, что такая практика  пойдет на пользу российской культуре.

Читайте также: Художник ограничен лишь Уголовным кодексом

Прагматичные бизнесмены стали внимательнее относиться к чувствам верующих

Кто победит - классика или cеребренниковы?

Мученики в римских театрах не оскорблялись

Читайте последние новости Rravda.Ru на сегодня.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих