Источник Правда.Ру

Госдеп проговаривается о давлении на Европу по 9 мая

Приближается торжественная дата в истории России - 70-летняя годовщина победы в Великой Отечественной войне. Запад по-прежнему остается непреклонен относительно приглашения 9 мая посетить Москву - сегодня Мэри Харф, официальный представитель госдепа США заявила, что в Россию приедет лишь посол Вашингтона.

Латвия объявит "фашистский" День Победы?

Белый дом перед Кремлем представит Джон Теффт.  Свою позицию США продолжают объяснять "нарушением суверенитета Украины". Однако исходя из слов госпожи Харф, аналогичный повод используют и многие их "европейские союзники". Но представитель госдепа особо отметила, что США, страны Балтии и некоторые особо близкие Вашингтону члены ЕС "такое же решение приняли независимо друг от друга".

"Мы общаемся и объясняем, почему приняли именно такое решение и предлагаем принять это во внимание",- приводит РБК слова Харф в ответ на вопрос о том, обсуждали ли США с другими странами возможность посещения Москвы 9 мая.

Харф, как и ее высокопоставленные руководители, осуждает решение президента Чехии Милоша Земана посетить Россию на Парад Победы потому, что "сейчас не время для обычных отношений" и  "нарушение Москвой украинского суверенитета следует принимать во внимание".

Официальный представитель госдепа США также отметила, что недавно слышала о "присутствии пророссийских сепаратистов на Украине".

Правда.Ру писала о том, что в  ходе прямой линии с президентом России Владимиру Путину был задан вопрос об участии лидеров зарубежных государств в праздновании Дня Победы в Москве.

"Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из вашингтонского обкома - нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением", - заявил Владимир Путин.

Читайте также:

Дилма Русеф намерена посетить Москву 9 мая

Яценюк собирается "приватизировать" украинскую "победу" во Второй мировой войне

Украинское правительство осуждает празднование Дня Победы в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня