США и Норвегия присоединились к российскому "Бессмертному полку"

Семидесятилетняя годовщина Великой Победы ознаменуется и  гражданской акцией "Бессмертный полк" , которая в этом году впервые пройдет в Норвегии и США. Такие планы озвучил один из координаторов мероприятия, Сергей Колотовкин из Томска.

Раньше активисты проводили памятное шествие только в Казахстане, Белоруссии,  Киргизии, Украине, Израиле и России. В прошлом  году несколько человек организовали его даже в Коста-Рике, а в текущем году, помимо вышеназванных западных стран, к ней присоединится   Монголия и эстонский город Силламяэ.

"В год 70-летия победы над фашизмом в ряды Бессмертного полка впервые встанут граждане Норвегии, где работает Координационный совет российских соотечественников. Его возглавляет Татьяна Дале. Организации находятся в городах Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсе, Киркинес. Татьяна говорит, что в них точно пройдут мероприятия", - приводит ТАСС слова Колотовкина.

По словам норвежского координатора, их страна помнит и чтит победу в ВОВ.

"В отличие от некоторых стран, где пытаются переписать историю Второй мировой войны и пересмотреть роль Советской армии в освобождении Европы, Норвегия с благодарностью склоняет голову перед советскими солдатами, которые погибли, освобождая мир от фашизма", -  отмечает Татьяна Дале.

В Нью-Йорке мероприятие организовывает член общества "Русская молодежь Америки" Светлана Батрак.

"Такие акции нужны для просвещения американской общественности, которая в большинстве своем не имеет никаких знаний о роли Советского Союза в победе над фашизмом и имеет тенденцию быстро забывать о военных трагедиях", - резюмировала она. 

Ощутить "горе войны" и "радость Победы" особенно отчетливо смогут в этом году петербуржцы. Правда.Ру писала о том, что в Северной столице открылась масштабная трехмерная панорама "Битва за Берлин". Каждая деталь здесь восстановлена до мельчайших подробностей с помощью фотографий и архивов. Под ногами - земля в трещинах, везде гильзы от снарядов и патронов, словно даже еще не успевшие остыть. Поверх "обломков" - распылена серая краска, создающая эффект гари и пепла.

Читайте также:

Президента Индии ждут в Москве на праздновании 70-летию Победы

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России

В день 70-летия Победы в ЦФО парады пройдут везде, где есть воинские части

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ангела Меркель не приедет на День Победы