Иск о ликвидации "Мемориала" отклонен: правозащитники исправили ошибки

Министерство юстиции прекратило производство по делу о ликвидации правозащитного общества "Мемориал". В ведомстве отметили, что в "Мемориале" полностью устранили нарушения, которые стали поводом для иска о ликвидации общества.

"Дело о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" прекращено в связи с устранением организацией нарушений", - сообщили в ведомстве.

В минюсте отметили, что по результатам рассмотрения нового устава, представленного "Мемориалом" в министерство 22 января, "установлено, что представленные для государственной регистрации документы соответствуют требованиям Федерального закона "Об общественных объединениях", а также положениям Гражданского кодекса РФ". А стало быть устранены нарушения, которые стали поводом для обращения в суд.

В среду Верховный суд России отклонил иск министерства юстиции о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре, сообщает "Интерфакс". Иск был подан в сентябре прошлого года.

Поддержку правозащитникам оказала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации.

Комментируя решение Верховного суда, омбудсмен заявила, что довольна им. "Надеюсь, что наша старейшая правозащитная организация продолжит свою деятельность", - сказала Элла Памфилова.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.