МГЕР заставит "Яндекс" и Google блокировать запрещенные сайты в поиске

Активисты "Молодой гвардии Единой России" обвинили поисковики "Яндекс" и Google в распространении информации, признанной на территории нашей страны запрещенной.

Как пишет Известия, речь идет о том, что при запросе определенных сайтов в поисковиках "Яндекс" и Google выдают ресурсы, которые внесены в черные списки Роскомнадзора по решению суда. В разговоре с "Известиями" руководитель проекта МГЕР "МедиаГвардия" Илья Подсеваткин заявил, что сайты, внесенные в черные списки Роскомнадзора, по мнению "МедиаГвардии", не должны отражаться в результатах поиска "Яндекса" и Google.

Авторы инициативы подготовили официальные запросы в профильную Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой рассмотреть возможность подключения "Яндекса" и Google к черным спискам Роскомнадзора, а также самим поисковикам с просьбой откликнуться на это предложение и исключить из результатов поиска сайты с запрещенной информацией.

По словам Подсеваткина, "Яндекс и Google — это самые популярные поисковые системы. Их посещаемость превышает число зрителей ведущих телеканалов. Люди так или иначе начинают свою работу в интернете с того, что забивают какие-то запросы в этих поисковиках. Получается же, что на ряд запросов интернет-пользователей "Яндекс" и Google выдают ресурсы, некоторые из которых находятся под запретом. Таким образом, им по сути можно инкриминировать, что они занимаются распространением запрещенной информации".

Он также отметил, что "эти поисковики являются серьезными игроками в интернет-сегменте. Если Роскомнадзор даст им выгрузку из реестра запрещенных сайтов, то думаю, что они должны согласиться исключить запрещенный контент, поскольку позиционируют себя как социально ориентированные компании".

Отметим, в Роскомнадзоре пояснили, что еще не получали никаких обращений от активистов проекта "МедиаГвардия". Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал "Известиям", что подобное предложение специалисты ведомства уже давно обсуждали с поисковиками.

Читайте также:

Авторское право и "Яндекс". Кто кого?

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Потанин потерял миллионы на Rambler и других интернет-активах

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

 Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чьи права нарушает Яндекс?