Глава конституционного суда предложил отбирать загранпаспорта у подозреваемых

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу нужно отказаться. 

"Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции (содержалась в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года), которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде", - отмечается в статье Зорькина, опубликованной в "Российской газете".

По данным издания, Зорькин подчеркивает, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений - "запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.". В связи с этим председатель КС напомнил, что в дореволюционной России существовала такая мера, как "отобрание вида на жительства".

По его словам, "можно было бы возродить и так называемое "отобрание вида на жительство". Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ или паспорта для иностранного гражданина", - считает Зорькин. Анализируя работу Госдумы, председатель КС отмечает, что "в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами". Зорькин полагает, что эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности. 

Читайте также:

Получающим российские паспорта предлагают давать клятву стране

Россияне одобряют введение загранпаспортов с отпечками пальцев

Николай Межевич: Российский паспорт не колбаса в магазине, всем подряд не раздают

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В соцсети - только по паспорту?