Российские моряки не уйдут с французской верфи без "Мистраля"

Только окончательное решение о судьбе вертолетоносца "Владивосток" класса "Мистраль" заставит российских моряков из экипажа нового корабля покинуть бухту французского Сен-Назера, пишет "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Каким будет окончательное решение по вертолетоносцам, сказать трудно. Но очевидно одно: экипаж пробудет в Сен-Назере столько времени, сколько его потребуется для однозначного решения вопроса с вертолетоносцами", - заявил собеседник агентства.

Источник также подчеркнул в разговоре с представителем агентства, что не только Франция решает судьбу кораблей, это политическое решение, и, как говорят в народе - "палка о двух концах", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что российский экипаж "Владивостока" вернется на родину до конца текущего года.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан с Францией в 2011 году. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача первого корабля была намечена на осень текущего года, второго - на осень следующего, однако Париж заявляет, что в настоящий момент условия для реализации этих договоренностей отсутствуют, и связывает окончательное решение по этому вопросу с ситуацией на Украине.

Читайте также:

Франция не отдаст "Мистрали" до стабилизации ситуации на Украине

С предназначенного России "Мистраля" украли высокотехнологичное оборудование

Le Parisien: Простой "Мистралей" оборачивается дополнительными расходами для французской судоверфи

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Мистраль" доплывёт до России