Источник Правда.Ру

Политические НКО вышли из доверия

Роль некоммереских организаций как центров гражданской активности постепенно снижается.Фактически гражданское общество формируется больше отдельными личностями нежели организациями, говорится в докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества.


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?

По данным «общественников», 66% россиян не участвуют в работе НКО. Также, согласно другим опросам, 40% наших граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства россиян, а 34% полагают, что НКО и вовсе не нужны, пишет издание Известия.

«Если брать отдельно политические некоммерческие организации, то доверие и интерес граждан к такого рода организациям также снижается», - говорится в докладе Общественной палаты (ОП). Пик внимания к их деятельности пришелся на период массовых оппозиционных митингов в Москве в 2012 и 2013 годах. В текущем году он сменился стабильным вниманием к ним со стороны узких групп активистов и политиков.

Согласно доклада, Институт социологии РАН при содействии фонда ИСЭПИ провел опрос по каждому из направлений деятельности НКО. Гражданам предлагали выбор - поддержите или нет то или иное НКО. Как показал опрос, организации социальной направленности получают большее одобрение среди населения, нежели политические: 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам. 

Часть респондентов (42%) готовы поддержать волонтерские организации, оказывающие помощь пострадавщим от стихийных бедствий, 40% выразили симпатию и поддержку НКО, помогающим бедным и бездомным людям. Экологические НКО пользуются поддержкой у 38% граждан, выступающие против нарушений трудовых прав и защищающие памятники истории и культуры - по 30%. Организации, борющиеся с коррупцией, поддерживают 28%, а 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов. Протестные музыкальные рок-фестивали, концерты одобряют 6% опрошенных, а «общественников», выступающих против дискриминации отдельных групп (заключенных, секс-меньшинств, военнослужащих), - 7%.

Также в докладе ОП РФ говорится, что этот год показал активность молодежи, которая в реализации проектов и инициатив стремится миновать лишних посредников в лице различных иерархично организованных структур. Молодые активисты успешно пользуются новыми медиа, социальными сетями, используют другие формы оперативной обратной связи с гражданами. 

Согласно данным Минэкономразвития, в 2013 году общее количество социальных НКО достигло 113 тыс. (в 2011-м - 96 тыс.). Наблюдается рост численности работников сектора: в 2012 году здесь было задействовано более 580 тыс. человек, в 2013 году - 625 тыс. человек. Растут финансовые возможности социально ориентированных НКО. В 2013 году доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (кроме доходов от целевого капитала) социально ориентированных НКО составили 193,3 млрд рублей. Доходы от целевого капитала в 2013 году - 3,4 млрд рублей. Отмечается рост поступлений (включая пожертвования), грантов от российских физических лиц, которые в 2013-м составили 72,8 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2012-м.

Читайте также:

"Иностранным агентом" сделают за 15 минут

Элла Памфилова предложила Псаки проинспектировать российско-украинскую границу

Социально ориентированные НКО получат новые гранты

Читайте последние новости за сегодня, 22 августа 2014 года