Левада-центр: Более трети россиян считают коррупцию неискоренимой

Исследование"Левада-центра" было посвящено коррупции в России. Специалисты изучили ответы 1630 человек из 134 населенных пунктов РФ.

Оказалось, что более трети россиян считают проблему коррупции в России неразрешимой.

Самыми коррумпированными россияне считают сотрудников ГИБДД - 43% опрошенных. Следом в списке идут полицейские, за них "проголосовало" 39% респондентов, а уже потом следуют чиновники региональных и местных органов власти (33%), мэры и депутаты региональных и местных законодательных собраний (31%), а также депутаты Госдумы.

Также в коррупции подозревают губернаторов и судей - по 29%, еще 26% уверены в том, что на руку нечисты чиновники федеральных ведомств и министерств, а также ректоры высших учебных заведений.

Оценивая, стало ли больше коррупции за последние 15 лет, респонденты ответили так: 39% опрошенных считают, что за последние 15 лет коррупции в верхних эшелонах власти стало больше. Около трети (33%) считают, что уровень коррупции не изменился. Какие-либо положительные изменения видят только 20% опрошенных.

Следующий вопрос "Левада-центра" касался успехов властей в борьбе с коррупцией. Выяснилось, что более трети (38%) участников опроса полагают, что власти страны будут продолжать борьбу с коррупцией, но не достигнут успеха, так как «коррупция неискоренима». Чуть более четверти опрошенных (26%) уверены, что успех возможен при «решительной чистке рядов чиновников высшего ранга» и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Каждый пятый (19%) считает, что трудности в борьбе с коррупцией объясняются тем, что власти «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Читайте также:

"Левада-центр": Судьба доллара и отдых чиновников население России не волнуют

Левада-центр: Большинство россиян "плевали" на западные санкции

"Левада": Из-за Украины россияне стали терпимее к мигрантам

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Как "разводят" рейтингами коррупции