Впервые за 20 лет в российской армии служат призывники из Чечни

Осенний призыв из Чеченской республики отправился проходить службу в войска российской армии, сообщает пресс-служба Южного военного округа в понедельник.

«Сегодня в республиканском военном комиссариате Чеченской Республики состоялась торжественная отправка в войска первой группы новобранцев осеннего призыва», - заявил представитель округа (цитата по ТАСС).

Первые 25 призывников уехали в различные части Южного военного округа сегодня, а следующие 30 молодых солдат уезжают во вторник. Всего в рамках осеннего призыва воинские части округа должны пополниться около 400 призывниками из Чечни. Еще 100 молодых людей направятся на службу во внутренние войска МВД на юге России.

Напомним, что о службе молодых чеченцев в российской армии после 20-летнего переыва сообщил глава республики Рамзан Кадыров. «Это для нас большой политический успех. После прошедших двадцати лет наши парни вновь будут служить в рядах российской армии. Это очень радостный для меня день», - заявил Кадыров.

Эксперты, тем не менее, высказывают определенные опасения в связи с приездом призывников из Чечни в войка. Правозащитники также считают возможными конфликты солдат с офицерами, которые участвовали в военных кампаниях в Чечне.

Последние 20 лет только ограниченное количество призывников из Чечни служат в подразделениях внутренних войск МВД, в дислоцированном в Чечне полку имени Ахмата Кадырова и моторизованном батальоне «Юг». Некоторые чеченцы также проходят службу по контракту в частях российской армии.

В августе 2014 года Кадыров потребовал письменных объяснений, почему чеченских юношей не призывают на службу в российскую армию. Вопрос с призывом особенно остро встал для чеченцев в начале 2014 года, когда призывникам, уклоняющимся от службы в армии, запретили устраиваться на муниципальную и государственную службу. 

Читайте также:

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?

Российская армия возьмет на вооружение роботов

Хочет ли российская армия дагестанцев?

Читайте последние новости на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Осенний призыв - идти или уклоняться?