Источник Правда.Ру

Для МГУ и СПбГУ могут разрешить учреждать вузы за рубежом

Законопроект, согласно которому Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнерами вузы, внесен в Госдуму. Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СПбГУ. Авторами поправок, размещенных в думской электронной базе, выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и главы комитетов по образованию и по международным делам Вячеслав Никонов и Алексей Пушков, передает ИТАР-ТАСС.


РУДН попался на липовом отделении

Сейчас МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за границей. В случае одобрения новых норм они также смогут "выступать совместно с иностранными партнерами учредителями образовательных организаций высшего образования, в том числе за рубежом".

Законопроект нацелен на "усиление позиций российского образования в глобальной образовательной системе и создание ведущим классическим университетам РФ благоприятных условий для реализации своих конкурентных преимуществ на зарубежных рынках образовательных услуг", говорится в пояснительной записке. Право на создание совместных вузов за рубежом позволит компенсировать "существующий в отдельных странах запрет на создание филиалов иностранных (в данном случае - российских)" вузов, считают разработчики.

Законопроект предусматривает, что деятельность совместных образовательных организаций высшего образования должна базироваться на разработанных МГУ и СПбГУ образовательных стандартах и образовательных программах. "Лица, завершившие обучение в совместных образовательных организациях высшего образования и прошедшие итоговую аттестацию, получают те же документы об образовании или о квалификации, что выдаются лицам, завершившим обучение, соответственно, в МГУ и СПбГУ", - подчеркивается в пояснительных материалах.

"Законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов", - рассчитывают депутаты, которые напоминают, что "первенство сейчас принадлежит США, Великобритании, Австралии и Канаде и является для данных стран существенным источником инвестиций".

Авторы поправок приводят данные, согласно которым объем расходов граждан КНР на обучение за рубежом ежегодно составляет более $39,7 млрд, и только в США в 2012 году китайские студенты оставили 14,4% общей суммы. "Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ", - заявляют депутаты.

Читайте также:

Анатолий Александров: Университеты с 80 филиалами - немыслимый бред

Россия увеличивает присутствие в рейтинге лучших университетов мира

Глава Красноярского края: Ядром развития региона должен стать Сибирский федеральный университет

Читайте последние новости на сегодня, 23 октября 2014 года