Источник Правда.Ру

Минздрав составит регистр потенциальных доноров органов

Министерство здравоохранения России завершило работу над законопроектом, который позволит гражданам зафиксировать согласие на использование своих органов после смерти.


Биопечать: любые органы на заказ

Об этом рассказала замглавы ведомства Татьяна Яковлева.Согласно законопроекту, государство создаст специальный регистр, сообщает "Интерфакс". 

В нем будет указано, согласен тот или иной человек на изъятие его  органов после смерти. В случае если человек умер в больнице, а его данных нет в регистре, в течение двух часов будет разрешено запросить данные у его родственников.

Если у погибшего нет родственников, то закон позволит врачам изъять органы без какого-либо разрешения. — За последние семь лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1400 операций в год. Однако, по нашим подсчетам, ежегодно нужно проводить 9000 трансплантаций, — отметила Татьяна Яковлева. Также она добавила, что законопроект прошел обсуждения в Госдуме, получил поддержку Совета Федераций, Национальной медицинской палаты и в ближайшее время будет передан в правительство России. По некоторым данным  законопроект может  вступить в силу в 2016 году.

Читайте также: Трансплантология - закрытая тема для России

"Черные трансплантологи" шагают по СНГ

"Презумпция согласия". Не забудь умереть!

Кто готов поделиться почками и печенью?

Читайте последние новости на сегодня, 22 октября 2014 года.