Источник Правда.Ру

За цензуру в интернете высказались 54% опрошенных россиян

Половина россиян, опрошенных в конце сентября в ходе исследования, которые проводил "Левада-центр", поддержали введение цензуры в Интернете.


Эдуард Багиров о цензуре и давлении на СМИ

Авторы опроса для начала выяснили мнение респондентов по поводу опасности, которую представляет Интернет. 54% опрошенных согласились с утверждением: "В Интернете существует множество опасных сайтов и материалов, в связи с чем необходимо ввести цензуру в Интернете". Стоит отметить, что в сентябре 2012 года людей, поддержавших такую точку зрения, было больше - 63%.

31% опрошенных заявили, что угроза, которая исходит от Всемирной паутины, переоценена, и цензуру вводить в любом случае нельзя. Еще 16% затруднились ответить.

Социологи поинтересовались, как бы респонденты отнеслись к тому, чтобы Госдума приняла законы, ограничивающие доступ россиян в Интернет. 38% опрошенных выбрали ответ "нейтрально, без особого интереса". Отрицательно и скорее отрицательно к таким нововведениям отнеслись бы 13 и 24% соответственно. Скорее положительно отреагировали бы на них 10% респондентов, а 5% признались, что оценили бы их определенно положительно.

Интересно, что значительная часть (56%) респондентов из тех, кто считает, что в Сети нужно ввести цензуру, вообще не пользуются Интернетом.

Данный опрос проводился с 26 по 29 сентября 2014 года среди 1630 человек в возрасте старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Результаты этого опроса прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, к ограничениям в Сети нужно относиться очень аккуратно, так как можно перегнуть палку.

"Интернет - это достаточно сложная вещь. Есть сайты, которые относятся к СМИ. Там, наверное, нужна цензура, так как нельзя допустить некорректных или порочащих честь и достоинство людей высказываний. А есть много коммуникаций посредством Интернета, в которые включен достаточно узкий круг людей. Это больше похоже на то, что собрались на кухне вы и ваши гости. Нужна вам цензура?" - сказал он в эфире "Русской службы новостей

Читайте также:

Эксперты: iPhone 6 должен стоить не дороже $200

Apple географии совсем не знает

Неразряжающийся смартфон появится 1 октября

Google проверят на связи с СБУ 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 14 октября 2014 года