В России могут появиться частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища.

Как пишет «Коммерсантъ», в настоящее время обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов - муниципальных, коммерческих и религиозных. По словам источника в правительстве, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России". В ныне действующем федеральном законе "О погребении и похоронном деле" понятие "частные кладбища" и механизм управления ими отсутствуют.

По данным Лента.ру, идею создания частных кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали - тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

Эксперты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. Их создание связано с различными трудностями - начиная проблемами с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема - экономика строительства кладбища с соблюдением необходимых требований к почве и инфраструктуре.

Читайте также:

Митрополита Владимира похоронят 7 июля

С митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром пришли проститься тысячи людей

Митрополит Киевский и всея Украины: боль страны свела в могилу

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

В Вене нашли еврейское кладбище