Для доступа к Wi-Fi в ресторанах, парках, аэропортах паспорт не понадобится

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что идентификация  не коснется пользователей услуг WiFi  в ресторанах, парках, аэропортах и других общественных мест.

По его словам, установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг, а также в интернет-кафе, передает ИТАР-ТАСС .

"Если открывается интернет-кафе, и там стоят 20 компьютеров и основная услуга там, помимо кофе, доступ в интернет - идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи", - уточнил Ксензов.

"Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как SMS-запрос", - подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

Роскомнадзору предстоит разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. 

Вместе с тем, администрация заведений и общественных мест с доступом в интернет через WiFi обязана хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности, представлять эти данные правоохранителям, а также регистрировать свои роутеры, рассказал Максим Ксензов.

Читайте также:

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Банки обяжут узнавать IP и мейлы клиентов

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Интернет лишат анонимности?