В Госдуме прокомментировали кончину последнего маршала СССР Язова

Общество

Последний маршал СССР Дмитрий Язов, скончавшийся в Москве 25 февраля, вписал свое имя в историю. Такое мнение RT высказал Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Чиновники, дома за границей и коррупция...

"Хотелось бы сказать, что в Советском Союзе вопрос карьерного роста и социального лифта очень чётко и жёстко регулировался государством… Люди получали очередное воинское звание, очередную должность, исходя из своих профессиональных, морально-деловых, личностных качеств. Получить Маршала Советского Союза — это серьёзные заслуги, достижения перед государством. Одно только то, что этот человек сегодня упоминается и он вписал своё имя в историю нашего государства, — это факт", — пояснил парламентарий.

Напомним, ранее "Правда.Ру" рассказывала, что чиновникам могло грозить увольнение, если их родственники живут за границей

В профильном комитете Госдумы по безопасности идею запрета работать на госслужбе при наличии постоянно живущих за рубежом родственников "излишней".

Ранее сообщилось о предложении единоросса Евгения Федорова ввести новое требование: гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Парламентарий считает постоянно проживающих за рубежом родственников "фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств". В качестве подтверждения актуальности инициативы в статье приводится недавний резонансный эпизод с арестом американскими спецслужбами сына депутата Госдумы Валерия Селезнева на Мальдивах.

Зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев отметил, что не хотел бы предрешать судьбу инициативы депутата, потому что в итоге по законопроекту должно приниматься коллективное решение.

"Но что касается самой сути инициативы, то я бы вспомнил Конституцию РФ, которая дает право гражданину свободно выбирать место жительства", — отметил он. Во-вторых, пример с сыном Селезнева вряд ли удачен, полагает депутат, учитывая, что, по имеющейся информации, молодой человек находился на отдыхе, а не на постоянном жительстве за рубежом.

"В-третьих, сегодня существует ограничение для государственных служащих, которые входят в определенный перечень, по хранению денег в иностранных банках и использованию иностранных финансовых инструментов. Что же касается наличия родственников за рубежом, то это излишнее ограничение", — цитирует слова Валеева ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Санкции США — серьезный сигнал нашей элите"

Евгений Федоров: Проигравшие победители

Российским госслужащим придется перевозить свои семьи в Россию

Чиновникам запретят иметь счета за рубежом

Россияне за жесткий контроль зарубежных счетов чиновников