Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Результаты ЕГЭ по русскому языку - повод изменить программу преподавания

Итоги  ЕГЭ по русскому языку - повод пересмотреть программы преподавания этого предмета. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете по межнациональным отношениям.


Российское образование уйдёт с молотка?

"Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Все это вместе повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей", отметил глава государства. 

Как ранее сообщили в Минобрнауки, в 2014 году снизились средние баллы почти по всем предметам, которые сдавали выпускники.

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов. Решение о снижении балла было принято на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

Число не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - на едином госэкзамене в этом году составило почти 5 тыс. человек по всей России. Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тыс. человек.

В декабре 2013 года на большой пресс-конференции Путин заявил, что система ЕГЭ в России нуждается в модернизации и совершенствовании. 

При этом президент отметил, что считает такую форму аттестации выпускников хорошим социальным лифтом. Он пояснил, что имеет в виду возможность поступления в ведущие вузы страны абитуриентов из регионов РФ. По статистике, которую привел в пример президент, после введения ЕГЭ число таких студентов в крупнейших вузах существенно возросло.

 Стоит отметить, что большинсвто экспертов склонно винить в наблюдающейся деградации среднего образования профильное министерство, которое, проводя реформы, не прислушивалось к мнению общества и специалистов: 

"У советской власти было много недостатков, но критики она не игнорировала. Ливанову позволено полностью игнорировать критику, содержательную, ведь по всем вопросам, по которым мы спорим с Ливановым, он не отвечает на вопросы. Общество и компетентные специалисты говорят об одном, а он о другом", сказал в интервью Pravda.Ru  доктор педагогических наук, член общественной палаты по образованию в городе  Москве и член комиссии по вопросам реализации социальных городских программ в сфере образования Яков Турбовской. 

"Ливанов заслуживает не просто легкой критики, его  нужно бить.  Но бессмысленно его одного  отправлять в отставку, не отправляя в отставку все правительство,  которое является абсолютно недееспособным органом", заявил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, давая оценку процессам, протекающим в российской образовательной системе. 

Читайте также: Алексей Кушнир: Ливанов - просто жертва кадровой политики

Российское образование уйдёт с молотка?

Геннадий Месяц: Страна с великой наукой заслуживает лучшего министра

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее