2 июля: День уфолога, спортивного журналиста и первый дирижабль

Православный календарь

День памяти мученика Зосимы. Он принял крещение и отказался принести жертву языческим богам, за что был предан мукам. После долгих мучений его обезглавили (II век).

Народная традиция

Зосима. День пасечника.

Зосима считается покровителем пчел. "Зосима — пчелы мед запасают". "Пчела жалит только грешника". "Без Зосимы-Савватия рой пролетит мимо".

Пчела — Божья угодница, доставляет воск на свечи.

"Если пчелы сильно летят к своим ульям — быть скоро дождю; становятся злее, чаще жалят — будет засуха; сидят на стенках улья — к сильной жаре".

Самый поздний срок (довольно редко) возможного заморозка на почве. Пчелы начинают заносить мед, заливать соты.

Именинники: Варлам, Зосим и Иван.

События

2 июля 1505 года, 510 лет назад, Мартин Лютер по воле случая избрал для себя монашескую стезю.

 

2 июля 1881 года в Вашингтоне на железнодорожном вокзале Чарльз Гито смертельно ранил президента США Джеймса Гарфилда. Преступник обвинял президента в том, что он не может получить работы, а в сентябре Гарфилд скончался.

2 июля 1900 года, 115 лет назад, в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина. Он назывался LZ-1 (ЛЗ-1). Правда, летная жизнь LZ-1 была коротка: 17 минут. Именно столько длился полет дирижабля над Боденским озером, а потом воздушный корабль упал в воду из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.