Аварийная комиссия назвала четыре возможных причины крушения "Протона-М"

Аварийная комиссия, изучающая причины аварии "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" 16 мая, рассматривает четыре версии крушения. "Межведомственной комиссией оставлены для дальнейшего анализа четыре версии возможных причин нештатной ситуации. Это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя 3-й ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя 3-й ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя", — сообщил глава комиссии заместитель гендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александр Данилюк.

По его словам, развитие нештатной ситуации началось с рулевого двигателя, что и привело к аварии, есть вероятность того, что в двигатель попал посторонний предмет.

Отвечая на вопрос, принимаются ли на работу по сборке ракет-носителей "Протон" трудовые мигранты, Данилюк сказал: "Комиссия проверит это, но в любом случае к сборке ракет-носителей допускается только персонал соответствующий установленным квалификационным требованиям.

Полеты ракет "Протон" были временно приостановлены, однако стало известно, что программа 2014 года по коммерческим пускам будет выполнена в полном объеме, несмотря на произошедшую аварию.

Читайте также:

Россия не испугалась новой аварии "Протона-М" и продолжит их использовать

Страховая выплата после аварии "Экспресса-АМ4Р" будет рекордной

Ракета "Протон-М" утянула за собой и ТВ?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.