Символика Бандеры теперь вне закона в РФ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому символика организаций, сотрудничавших в годы Второй мировой войны с нацистами приравнивается к фашистской.

Автор поправок — депутат-единоросс Сергей Железняк. Он внес предложение расширить статью 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) положением про атрибутику "организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала".

Законопроект не затронет исторические фильмы или книги, где может демонстрироваться подобная символика. "Речь идет только о тех материалах, где намеренно пропагандируются экстремистские идеи, а символика используется для реабилитации нацизма, искажения правды о преступлениях нацистов", — пояснил Железняк.

Депутат пояснил, что принятие данной поправки продиктовано тем, что "ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику". На Украине в государственном перевороте активное участие принимали организации, являющиеся последователями Бандеры, по мнению Железняка, эти люди "ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа". "Подобные организации представляют угрозу конституционному строю и безопасности государства", — подчеркнул законотворец.

Напомним, что действующая статья КоАП предполагает в качестве санкций за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 1 тыс. до 4 тыс. рублей; на юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Чиатйте также: Украина: фашизм как он есть

Когда умирает память - рождается фашизм

Twitter закрыл в России аккаунт "Правого сектора"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина перестанет говорить по-русски?