Источник Правда.Ру

Елена Лукьянова: Примитивная система тестовой части ЕГЭ никого не устраивала

Член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова прокомментировала специально для Pravda. Ru новость об отмене тестовой части ЕГЭ по всем предметам.


ЕГЭ-2013: продано!

- Школьникам отменят тестовую часть ЕГЭ к 2015 году. Как вы относитесь к этой инициативе и считаете ли вы, что эта мера поможет сделать ЕГЭ отвечающим требованиям времени?

— Это замечательно. ЕГЭ намного упростил нашу систему оценки знаний по сравнению с той, которая у нас была, он ее сделал в разы более примитивной. Она никого не устраивала, в опыт десятилетнего использования показал, что оценки по ЕГЭ далеко не всегда соответствуют тем знаниям, которые есть — значит, было необходимость в чем-то среднем.

Я не знаю, надо ли полностью отменять тесты, потому что тесты учат думать и выбирать, но то, что часть тестов, безусловно, должна быть сокращена в пользу тех наших прекрасных достижений образования, наработанных годами и веками, это так.

Теперь весь вопрос в том, насколько хорошо эти меры будут исполнены. Я думаю, что одним годом все не обойдется, и может даже какую-то тестовую часть в будущем снова введут. Такая инициатива будет адаптироваться в условиях такой большой страны долго и трудно. Поэтому не надо плакать и сетовать, надо пробовать делать так, чтобы результаты были хорошие у наших детишек, чтобы они были конкурентоспособны на рынке.

- Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности ЕГЭ…

- Это другой вопрос. Это вопрос: а) культуры и б) коррупции. Культуру надо повышать, а с коррупцией бороться. Тогда все и в этой сфере образуется.

Что вы думаете о ЕГЭ? Нужжно ли было его вводить? Пойдут ли нововведения на пользу школьникам?