Источник Правда.Ру

Профильный комитет Госдумы не одобрил законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект об отмене обязательного ЕГЭ и сдаче его на добровольной основе. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы еще в августе прошлого года. Ее авторами выступили депутаты от КПРФ, в том числе первый вице-спикер палаты Иван Мельников и первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Кто раскрыл тайны ЕГЭ?

В сопроводительных документах коммунисты отмечали, что сдача ЕГЭ "является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств из-за неудовлетворительных результатов". С другой же стороны, часть выпускников вообще не собирается получать высшее образование.

В связи с этим законопроект предусматривает проведение госаттестации в форме ЕГЭ по желанию обучающегося. Если у школьника нет такого желания, он должен иметь право сдавать выпускные экзамены.

Читайте также: Эксперт: Правила проведения ЕГЭ ужесточат еще больше

Депутаты от КПРФ подчеркивают, что смысл ЕГЭ "заключается не в использовании тестоподобной формы, а в независимой от вуза конкурсной процедуре".

В заключении же комитета отмечается, что отмена обязательной сдачи ЕГЭ приведет к "возникновению правовой неопределенности в организации процедуры государственной итоговой аттестации". Принятие закона также может "повлечь нарушение прав студентов на поступление в вузы и дополнительную нагрузку на здоровье обучающихся, так как они будут вынуждены сдавать ЕГЭ для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета".

В профильном комитете отмечают, что реализация закона потребует как дополнительных финансовых затрат на разработку программ сдачи предметов в устной форме, так и дополнительных кадровых ресурсов. В связи с этим законопроект "не будет способствовать совершенствованию госсистемы оценки качества знаний".