Источник Правда.Ру

В московских школах обнаружены нарушения в использовании тревожных кнопок

Прокуратура Москвы выявила 1345 нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности учащихся и педагогов в столичных школах после ЧП в школе №263, где 3 февраля 15-летний ученик застрелил учителя и полицейского.

Школа в Отрадном: урок смерти

Наибольшее число нарушений связано с использованием тревожных кнопок. Выявлены факты несвоевременного реагирования служб на экстренные сигналы тревожных кнопок. В пяти школах Зеленоградского и Северо-Восточного округов кнопки были размещены в местах, доступ к которым ограничен (медкабинет, кабинет директора). В пяти школах Западного округа они вообще не были установлены, а в 56 школах Восточного и Зеленоградского округов не был продлен срок договора на их обслуживание.

Кроме этого, сотрудники частных охранных предприятий, которые охраняют школы, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, маршрутах эвакуации детей и школьного персонала.

Читайте также: Около 600 учеников эвакуированы из московской школы из-за дыма

Также выявлены нарушения при контроле за оборотом гражданского оружия, при соблюдении антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам проверки в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 148 дел об административных правонарушениях. О недопустимости нарушений закона предостережено 38 должностных лиц. В суды направлено 20 исковых заявлений об обязании администраций школ принять меры к обеспечению безопасности.

Кроме этого, заместителю мэра Москвы по социальным вопросам и начальнику ГУ МВД внесены представления об устранении нарушений закона.